在闽台青参与乡建乡创 助力乡村振兴
2024-02-12 16:13 来源:新华网

  新华社福州2月12日电(记者董建国)在福建福安市潭头镇的南岩村,台青陈柏菁今年选择留在当地过年。“我现在把家安在了这里,一个月有20多天待在村里,算是南岩村的‘新村民’了。”

  几年前,陈柏菁带领他的文创团队来到南岩村。依山而建的南岩村有着数百年历史,村里40多座形态各异的明清建筑错落有致,引起他们的兴趣。

  如何让南岩村的“乡土风”增添“文艺范”?陈柏菁从改造村中一座老旧危房做起。经过重新规划设计,老房子摇身一变成了文创奶茶铺,贩售奶茶、桂圆红枣茶以及拿铁、美式冲泡咖啡等各种饮品。

  在陈柏菁看来,南岩村的乡建乡创不能急,也不能过于保守;既要坚持“修旧如旧、应保尽保”,也要保护开发与活化利用相结合。

  近年来,他带领团队在当地相继打造了10余个项目,不仅保护和活化利用了传统建筑,又丰富了旅游业态,让一度成为“空壳村”的南岩实现蜕变。目前,入住南岩村的“新村民”和返乡创业人员共有100多人,去年游客接待量达到10万多人次。

  “希望把我在台湾做文创的经验带来这里,因地制宜,助力大陆乡村振兴。”陈柏菁说。

  如今,越来越多的台湾青年选择将足迹印在福建的乡野。据统计,已有130多支台湾建筑师和文创团队、450多名台湾乡建乡创人才,为福建的400多个村庄和社区提供旅游规划、设计创意等服务。

  来到福建8年,台湾建筑设计师张欣颐带领团队为福建30多个村落提供规划设计和文化创意产品。她说:“希望借助台湾乡村营造方式,打造具有个性的乡村生活,让古村变得更加鲜活。”

  福建省住建厅相关负责人介绍,近年来,福建正以闽台乡建乡创为抓手,有效带动乡村振兴。台湾团队深入福建乡村,从规划、设计、营造美丽乡村,到创意、营销、带动产业发展,不断为乡村振兴提供助力。

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华