联合国教科文组织前总干事:“一带一路”倡议促进民心相通
2023-10-19 10:14 来源:新华网

  新华社北京10月18日电(记者郑昊宁 贾金明)联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃18日在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛智库交流专题论坛上说,“一带一路”倡议获得国际社会广泛认可,促进了民心相通。

  博科娃说,在落实联合国可持续发展目标方面,“一带一路”倡议非常重要。正如联合国秘书长古特雷斯所说,二者都植根于同一个愿景,致力于深化国家和地区之间互联互通,涉及基础设施、商业、金融等方面,最重要的是推动实现民心相通。在“一带一路”倡议下,中国对全球可持续发展贡献良多。

  博科娃说,“一带一路”倡议提出十周年之际,她也想起习近平主席2014年3月访问联合国教科文组织总部时,发表了具有里程碑意义的演讲,指出“各国人民形成了你中有我、我中有你的命运共同体”。博科娃表示,中国积极支持联合国可持续发展目标,其经济和社会发展让全球瞩目。习近平主席提出的全球文明倡议为全球应对人类面临的共同挑战提供了有效解决方案。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华