“一带一路”高峰论坛丨专访:共建“一带一路”助力创造更美好未来——访伊朗德黑兰市长扎卡尼
2023-10-24 14:11 来源:新华网

  新华社德黑兰10月24日电 专访:共建“一带一路”助力创造更美好未来——访伊朗德黑兰市长扎卡尼

  新华社记者沙达提

  伊朗德黑兰市市长扎卡尼日前在德黑兰市政府大楼接受新华社记者采访时表示,共建“一带一路”倡议促进互联互通,给地区和世界发展带来更多机遇,助力世界创造更美好的未来。

  扎卡尼说,共建“一带一路”倡议有助于共建国家贸易运输降本增效,实现合作共赢。共建“一带一路”还带来文明交流和技术合作等方面的好处。各国在付诸行动的过程中不断取得进步,有助于促进国家之间的合作,提升国家之间的关系,这“使每个人都能从这个在地区和世界发挥重要作用的倡议中受益”。

  扎卡尼还表示,伊中两国关系建立在相互尊重的基础上,两国在困难时期相互帮助。在新冠疫情暴发之初,中国在伊朗遇到困难时帮助了伊朗,“这对我们来说意义重大”。

  扎卡尼说,共建“一带一路”将为伊中双边合作奠定更加坚实的基础。双方可以在经济领域深化合作,还可以在文化、旅游、科技等其他领域加强合作,助力建设一个基于共同利益的更公平的世界,特别是在西亚地区。

  扎卡尼还说,伊朗可以向中国学习城市管理经验,利用科技帮助像德黑兰这样的大都市进行环境治理,并发展交通和基础设施。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华