“一带一路”高峰论坛丨中非人士:共建“一带一路”为非洲带来更多发展机遇
2023-10-25 13:59 来源:新华网

  新华社阿布贾10月25日电(记者杨喆 侯鸣)在日前举行的尼日利亚阿布贾论坛第四届会议上,多位中非人士一同探讨中非合作及共建“一带一路”为非洲带来的发展机遇。

  中国驻尼日利亚大使崔建春在会议上发言时表示,中尼合作取得了许多实实在在的成果,是中非合作的典范之一。“可以说我们的成就是历史性的,尤其体现在铁路、机场、水电站以及信息和通信技术等基础设施建设方面。”

  非盟“消弭枪声倡议”高级代表穆罕默德·伊本·钱巴斯说:“共建‘一带一路’倡议实现了非中产能合作,助力非洲实现工业化。”

  “今天,中国拥有强大的制造业实力,从交通到能源,从通信到医疗设备等,”钱巴斯说,“共建‘一带一路’倡议为建设全球伙伴关系提供了良好机遇,推动了贸易和基础设施发展。”

  浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武通过多次实地考察,见证了共建“一带一路”倡议在非洲大陆不断开花结果。

  “过去十年,我们看到共建‘一带一路’给许多非洲国家带来交通基础设施、能源、电力、港口码头和互联网信息技术等,”刘鸿武说,“未来,非洲的市场资源、潜在劳动力等还会因互联互通而被进一步激活,为非洲提供新的发展动力。”

  尼日利亚企业家拉米斯·迪科认为,非洲需要基础设施建设的技术、管理、运营等专业知识,中国对非洲基础设施项目的投资满足了这方面的需求。

  与会中非双方人士认为,中非之间需要更多交流平台,扩大民间交往,不断深化传统友谊。尼日利亚古萨乌研究所创始人阿利尤·古萨乌表示,在全球政治、经济形势快速变化的当下,必须更加重视开展非洲与其他地区的有效合作,阿布贾论坛在促进非中友谊、经济往来和互利合作方面可以发挥积极作用。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华