遇上冰冻雨雪天气 这样做好健康防护
2024-02-12 16:14 来源:新华网

  新华社北京2月12日电(顾天成、韩文榕)近期,我国中东部地区出现持续性低温雨雪冰冻天气。中国疾控中心发布健康提示,提醒公众旅途出行和户外工作要做好御寒保暖措施,预防心血管疾病。

  长期处于低温环境,容易导致冻伤。健康提示明确,遇上冰冻雨雪天气,需经常观察皮肤,特别是查看耳面部、手部等裸露部位有无出现苍白、僵硬或失去知觉。要避免裸手接触冰雪或金属等导热快的物体表面,避免久坐。可通过经常搓揉面部皮肤、站立活动、跺脚、搓手等活动,促进血液循环。发生冻伤应立即用温水复温,脱离低温环境,脱掉湿冷衣物,换上干燥的衣帽鞋袜,采取保温措施,补充食物能量。

  春节期间旅行户外做好“三保暖”:可从三方面做好御寒保暖。包括外出身着保暖衣物,加强膝关节、肘关节、腕关节和踝关节等部位的保暖防护,佩戴帽子、围巾、手套等保暖物品,并注意携带伞具;远途出行时为老人和儿童携带好充足的御寒衣物,保持衣物干燥;可适当多吃高热量食物,多喝热饮,增强抗寒力和抵抗力。

  低温严寒环境容易给心血管带来“危险时刻”。中国疾控中心应急中心有关专家表示,高血压、心脏病等患者要避免突然暴露在低温环境中,持续做好血压、心率监测;早上苏醒后,可先平躺活动四肢和头部后再起床,不要立刻开窗吹冷风或用冷水洗漱;晨练等户外活动应做好充分热身,避免空腹晨练;有心血管病史的患者外出应随身携带急救药品。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华