【锦绣中国年】多姿多彩庆新春 欢欢喜喜过大年
2024-02-13 07:38 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):新春佳节,大江南北洋溢着欢乐祥和的节日氛围。人们逛庙会、品民俗,感受浓浓年味;举家出游、游园赏灯,乐享幸福假日生活。

  龙腾狮跃庆新春,这个春节,河南新乡太行山下热闹红火,人们舞龙迎春、醒狮送福,欢度佳节。在云南大理古城,人们身着节日盛装,舞起长龙在大街小巷穿梭、传递祝福。在北京圆明园,长20米重10吨的装置艺术品——机甲长龙精彩亮相,它将“长城”与“龙”两个元素融为一体,吸引人们驻足拍照。在江苏扬州、陕西咸阳等地,欢乐的锣鼓声里,一系列民俗活动火热上演,人们领略传统文化魅力,感受幸福年味。

  欢天喜地过大年。在贵州兴隆乡菱角村、在广西融水梦呜苗寨,笙歌阵阵、舞姿翩翩、一片欢腾,人们载歌载舞,期望新一年五谷丰登。在山西翼城,民间艺人打起喜庆的花鼓、浑身板,亮出一身的绝活儿,现场游人掌声不断。在浙江建德梅城镇,当地村民舞起特色虾灯、鱼灯,祈盼风调雨顺、年年有余。

  举家出游喜洋洋。在河北雄安,人们逛非遗市集,看皮影、做版画,找寻年味儿;在江西吉安,游客们看新春表演、品年节美食,参与互动游戏,不亦乐乎。在重庆云阳,人们拾阶而上、登高迎新,满怀新春愿景。

  赏冰乐雪人气旺。在吉林北大湖,游客们不仅能体验冰雪运动的乐趣,还能看雪地舞龙,品尝东北特色的冻货。在内蒙古呼伦贝尔莫尔格勒河畔,人们看壮阔风景,体验冰雪游乐项目,跟着民族音乐热情起舞,共度幸福年。在新疆阿勒泰禾木,传统射箭、马拉爬犁、雪地赛马等丰富多彩的冰雪活动,让旅行过年的游客大呼过瘾。

  火树银花不夜天。昨晚(2月11日),广东汕头内海湾两岸流光溢彩,海湾为幕、焰火为笔,升腾的烟花与巡游的花船相映如画,承载着潮汕人拼搏奋斗的精神,寄托着人们对新一年的美好祝福。在山东蓬莱,人们观灯赏景,看古风表演,拍照打卡、其乐融融。在四川南充嘉陵江边,以二十四节气为主线的灯光实景演艺精彩上演。在黑龙江雪乡,一盏盏大红灯笼镶嵌在皑皑白雪之中,五彩斑斓的烟花在夜空中绽放,将整个景区装点得梦幻、美丽。各地游客欢聚在这里,互道新年祝福,许下对未来的美好期望。在湖南凤凰、湖北安陆、安徽芜湖等地,璀璨的节日灯光和绚烂的烟花点亮夜空,人们陶醉其中、流连忘返。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华