一周看台:苦日子何时是个头?
2023-03-27 23:56 来源:福建日报

  在鸡蛋、猪肉等民生物资一片“涨声”中,台当局经济事务主管部门日前又宣布4月电价平均调涨11%,创下近14年来新高。其中,工商业大户电价更一口气涨了17%,是此次调价的“重灾区”。去年7月,台湾已经调涨一次电价。此次调涨后,产业电价累积成本已超三成。岛内工商团体对此“炮声隆隆”,表示这将影响企业投资意愿,拖累台湾经济,尤其多数中小企业恐无法承担电价冲击。

  台湾资深媒体人赵少康在社交媒体指出,民进党拒绝核电、坚持燃气,又为了选举压制电价,让台电、中油分别亏损上千亿元新台币,导致此次电价报复性大涨。更严重的是,电价一定会带动民生物价跟着再涨一波,等于变相减薪,老百姓的苦日子真是过不完。

  舆论普遍认为,影响电价的因素,除了国际燃料价格上涨等外部因素之外,关键之一就是民进党当局坚持“非核”的错误能源政策。民进党当局为了实现所谓“2025非核家园”,已于2019年起相继关闭多台核电机组,核电占比已逐步降到7%左右。目前还在运转的核三厂,预计两年内也将关闭。近年来,台湾民众和业界饱受缺电之苦,仅去年5月以来岛内无预警停电就超过100次。

  对此,台湾《联合报》发表社论指出,近日核二厂除役,对民进党而言,“非核家园”又推进了一步,但对于台湾民众而言,则是距离“缺电”更近了一步。文章说,当政者将能源供电政策如此意识形态化,除了不务实,还带有更多的冷血和无情。

  新竹清华大学工程与系统科学系教授叶宗洸撰文指出,在通胀压得民众快喘不过气之际,电价大幅调涨,躁进废核绝对是罪魁祸首之一。

  今年台湾水情吃紧,恐影响水力发电效能。而台湾的用电大户、高耗能的半导体制造业生产依旧畅旺,台湾用电需求还是年年增长,未来供电缺口只会扩大,多数用电缺口还是靠天然气、煤炭等发电补足,反而造成碳排放量居高不下,被网友讽刺为“用肺发电”。

  岛内分析人士指出,台核电厂陆续除役后的供电缺口已对台产业带来巨大损失,“2025非核家园”的错误能源政策已对台湾社会、经济面造成冲击,只是民进党不敢承认罢了。

  中国国民党智库执行长柯志恩呼吁民进党当局放下意识形态与坚持,让能源问题回归专业,否则苦的只是企业与百姓,成就的只会是个别政党利益。

  除了电价飙涨,台湾地区货币政策主管机构23日宣布升息0.125个百分点,这是去年3月以来的第五次升息,重贴现率升至1.875%,创近8年新高。

  台湾《工商时报》发表社论指出,对于压抑娱乐、消费等产生的通胀,也就是扩张支出造成的物价上涨,升息可能有效果。问题是台湾这波物价上扬的根源,是国际原物料上涨等输入型通胀,最近的蛋价走高、电价调涨等都来自食物和能源类,没有一样可以透过利率来压抑、解决。在这样的情况下,升息不仅发挥不了抑制通胀预期心理的效果,更有可能反过来因房贷利率攀升后可能转嫁到租金成本上扬,加重民众对物价的痛苦感和悲观感。

  业界人士认为,升息后房贷支出增加,民众消费将被排挤,升息将会压抑民间消费和投资,不利内需成长。在出口持续衰退的背景下,这对今年台湾经济增长非常不利。

  台湾“中央大学”台经中心执行长吴大任表示,因全球终端需求低迷,物价预料将慢慢下降,今年台湾最大的经济挑战并非通胀,而是出口衰退,尤其台湾出口占GDP比重较高,恐会拖累台湾经济增长。吴大任说,目前出口厂商获利正在减少,另一方面电价调涨,也使得他们营运成本增加,如今又升息,导致借贷成本持续增加,若企业撑不下去,台湾可能面临债务违约风险,会成为未来棘手的问题。(记者 陈梦婕)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华