更多台农投身两岸融合发展
2023-12-02 21:50 来源:新华社

  新华社厦门12月2日电 题:更多台农投身两岸融合发展

  新华社记者 颜之宏

  厦门市同安区五显镇竹坝村的一处农田,青色辣椒在叶丛中垂下,果实饱满密布。来自台湾的曾明宝管理着这片实验田,他给这个新品种辣椒起名为“薄皮脆椒”。

  曾明宝自2014年来大陆发展后,一直潜心于研发新型农产品。“看到更多农民兄弟因为我们的研究,日子过得越来越好,就很有成就感。”

  11月30日至12月2日,2023年海峡两岸现代农业博览会·海峡两岸花卉博览会在福建厦门和漳州举行,来自两岸的1500余家参展企业和2300多家采购商共谋农业交流合作,促进产业融合。

  来自台湾南投的王焕文带着高山茶前来参展。“我爷爷于1970年就在制茶了,后来传给了我父亲,现在传到我手里。茶对中国人来说不仅是一种饮品,还是一种文化传承。”他说。

  王焕文介绍,在台湾阿里山和梨山等乡村山区,种植的高山茶主要销往大陆,大陆庞大的市场需求不仅帮助解决了村民生计,还让乡村发展更具活力。

  在乡村振兴实践中,传统文化成为两岸特色农业产业发展的“助推器”。在台湾云林乡间,一处“香草花园”在当地小有名气,薄荷、洋甘菊等让人未近而觉其香。

  这片花园属于何嘉禄与洪奇妙夫妇,他们巧用天然香料植物,制作了纯天然的芳香精油,衍生出桂花醋等保健食品,不仅畅销两岸,还出口到日本、新加坡等国。博览会上,洪奇妙的展台香气四溢,聚集了不少人气。

  “中医善用按摩来排解身体不适,而精油不仅可以促进血液循环,还能缓解疲劳。”洪奇妙说,如今人们对保健的需求大幅增加,未来在精油、花醋等健康农产品领域,两岸将有更广阔的合作空间。

  近年来,惠及两岸同胞的助农政策红利持续叠加释放。从“农林22条措施”到近期出台的《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,都为台湾农渔民投身两岸融合发展,参与乡村振兴,提供广阔机遇。

  会上,来自台中的兰农许传辉带来了七盆国兰参展。“养兰修身养性,这也是中国人爱养兰花的重要原因。”

  12年前,许传辉从建筑行业转行到兰花行业,如今在福建漳州扎根乐业,发展了13个兰花种植大棚。得益于直播带货等新媒体营销手段,他和漳州本地兰农们的兰花畅销大江南北。

  本届博览会的花卉展区设置在福建漳州,作为东南地区最大的花卉集散中心,漳州的地理气候特点非常适宜台湾客商培育的兰花等精品花卉生长。

  漳州市副市长兰万安对下一步合作构想进行了推介:“我们将积极推动更多的台湾优质花卉苗木经营主体‘在漳州安家、在漳州立业、在漳州发展’,漳台双向互动,共同促进花卉苗木产业‘走遍全国、走向世界’。”

  农业农村部副部长邓小刚在会上介绍,在全国14个省建设的28个国家级台湾农民创业园中,入驻的台资企业有854家,占比超过50%,永福高山茶、仙游甜柿、钦州大蚝等成为两岸家喻户晓的品牌。“我们将吸纳更多台胞台企参与,提供更好政策咨询、技术交流和服务保障,扩展交流途径,畅通两岸长效常态联系合作通道。”他说。

  数据显示,近年来,台资农企来大陆从事农业投资的项目达4000多个,累计投资额达130多亿元。2022年,大陆与台湾地区农产品进出口贸易总量达到842万吨,同比增长16.25%。

责任编辑: 廖文焱,赖旭华