市计生协:发挥桥梁纽带作用 促进家庭健康幸福
2023-05-29 08:32 来源:厦门日报

2022年10月14日,市计生协组织市康复医院专家和医护人员,到“金秋助学”大学生社会实践基地爱心企业开展“红帆领航 健康同行”主题益企服务活动。(本组图/市计生协 提供)

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈莼 通讯员 柯淑娴 王陈涓)5月24日下午,湖里区禾山街道慈善广场上人潮涌动,热闹非凡。为庆祝中国计划生育协会成立43周年、全国计生协第25个“5·29会员活动日”,市计生协、市卫健委机关党委、市家庭发展事务中心联合举办以“倡新时代婚育文化 助家庭健康和谐幸福”为主题的宣传服务活动。现场,市计生协为禾山街道计生协“向日葵亲子小屋”揭牌,并设置多个摊位,开展健康义诊和咨询服务、新时代婚育文化宣传等系列活动,将优质健康服务送到群众家门口。

  随着生育政策不断优化,计划生育协会工作发生巨大转变。市计生协主动适应新形势新要求,贯彻落实“深学争优、敢为争先、实干争效”行动要求,主动融入党政工作大局,全面深化改革转型,以“红帆领航 健康同行”为主题,充分发挥党和政府联系广大群众的桥梁纽带作用,围绕“生育支持与家庭健康”,聚焦“一小、一青、一老、一特、一困”,深入落实“六项重点任务”,深化全市计生协家庭健康促进行动,开展全方位、全生命周期家庭健康服务,回应人民群众对高质量家庭健康和谐幸福的需求。

  市计生协工作经验得到中国计生协、省计生协等各级领导的肯定。2022年11月,《中国人口报》头版头条刊发我市计生协领导谈学习贯彻党的二十大精神及工作亮点,中国计生协《工作通讯》第4期刊发我市计生协改革工作经验《把握“三性”促发展,改革转型建新功》。2022年,市计生协党支部被市委组织部、市直机关工委评为“三比三争”实践活动先进党支部。市计生协荣获“中国计生协2023年新时代婚育文化建设项目试点单位”。

  1 

  融入生育支持体系 深化儿童早期发展工作 

  “‘向日葵亲子小屋’活动形式很好!孩子们不仅可以体验牙科医生的日常工作,还能更深刻了解保护牙齿的重要性。”带孩子来卓亚口腔医院参加“小小牙医”活动的张女士高兴地说。自4月15日卓亚口腔医院“向日葵亲子小屋”揭牌以来,这里成了社区妈妈和孩子们的“打卡点”。在社区妈妈眼里,这里不仅有干净温馨的环境,还有海量书籍,能让家长、孩子共同受益。

  据悉,计生协“向日葵亲子小屋”依托卓亚口腔医院的多功能会议厅建设,打造“医育学一体化”儿童早期发展综合指导服务平台,从亲子共读、儿童口腔健康保健、科学育儿等角度着手,倡导新时代婚育文化,促进家庭健康和谐幸福。

  这只是市计生协增进生育支持、深化儿童早期发展工作的一个缩影。去年,市计生协全力做好与市卫健委在全市婴幼儿照护服务方面的补链工作,构建协会牵头、多方参与的市、区、镇(街)、村(居)四级联动的儿童早期发展指导网络,将阵地建在托育机构、村居、企业等,深入开展“优生优育进万家”暨婴幼儿照护宣教活动,不断满足群众的健康美好生活需求,为我市成功申报全国首批婴幼儿照护服务示范市添砖加瓦。截至目前,全市共建设优生优育指导基地8个、向日葵亲子小屋24个。

  同时,青春健康服务也展现新作为。全市10家高校为国家级青春健康项目点,总量居全省首位;集美区为青春健康沟通之道家长培训全国项目点;思明区、海沧区、翔安区实现中学青春健康教育或培训全覆盖。

  2 

  助力健康厦门建设 推进家庭健康服务体系化 

4月15日,市计生协、湖里区计生协联合湖里区图书馆走进卓亚口腔医院亲子小屋,开展倡导新时代婚育文化·亲子共读活动。

  4月27日,市计生协举办的全市家庭健康指导员(师资)培训班落幕。经过本期系列课程培训,来自六个区的31个学员完成培训,并获得市家庭健康指导员师资证书。据介绍,举办培训班是为了进一步提升我市家庭健康指导员师资队伍专业能力,推进在每个村(居)至少培养2名群众身边的合格家庭健康指导员,培育每个家庭有一个健康明白人,指导家庭养成健康生活方式,打通服务群众健康的“最后一米”。

  健康是幸福生活最重要的指标。市计生协高质量推进家庭健康服务体系化、实体化建设,制定或牵头制定《厦门市推进家庭健康促进行动实施方案》《关于加快转型明确各级计生协职责分工的工作意见》等系列文件,厘清各级计生协转型职责及分工,制定破解转型发展的措施,融合理事单位、计生协资源优势,推进计生协转型服务大局取得新突破。推动每区(其中湖里区每个街道)探索建立至少1个家庭健康服务中心。其中思明区霞溪社区为全国家庭健康服务中心项目点,湖里区为全国家庭健康促进行动项目点。

  3 

  服务经济社会发展 关爱帮扶取得新进展 

  市计生协将计生家庭帮扶融入社会主义现代化新农村建设和城乡民生保障工程,计生家庭意外伤害保险保费100元/户至160元/户,人均保费、保障标准等居全国前列。去年,全市计生保险投入达3799.23万元,受惠计生家庭33.23万户90.22万人,同比分别增长36.57%、24.74%和22.61%,简单赔付率超过90%。

  集美区82岁高龄的计生特殊家庭人员吴伯伯,居家行走不便,家庭安全环境建设不足,卫生间、走廊存在摔滑风险。该区计生协指导暖心家园社工,链接爱心企业专业改造团队,入户为老人在浴室、洗手间安装助行防摔安全扶手,铺设防滑地垫,做好关键生活区的干湿分离,提升防霉、防潮、防滑功能,真正让独居老人居家更有“依靠”。截至目前,集美区暖心家园共为41户计生特殊家庭提供入户评估,为6户家庭提供居家安全改造,共为辖区计生特殊家庭提供60余次入户安全知识培训。

  同时,为进一步关爱计生母亲,帮助她们发展家庭经济,提高计生家庭和育龄群众的幸福感,市计生协始终稳步推进“幸福工程”项目。据统计,去年全市各级计生协投入暖心行动达508.90万元。通过建好用好“心理援助服务中心”、申报新增1个中国计生协项目点(思明区莲前街道)等举措,全市建成11个暖心家园,其中全国示范点2个、项目点3个,暖心家园服务覆盖70%以上计生特殊家庭。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华