通过分级培育和梯度发展 我市成长型中小企业增至2471家
2023-09-14 14:45 来源:厦门晚报

 

  厦门网讯(厦门晚报记者 张诗 漫画/刘哲姝)近日,2023年度厦门市成长型中小企业认定名单出炉,延趣网络、东方博慧、她趣信息等167家企业获得认定,有效期三年。

  记者了解到,截至目前,我市共有2471家市级成长型中小企业,作为我市优质中小企业梯度培育创新路径的有益补充。获得认定的企业须同时满足多个基本条件,如实际经营满三年以上,具有三个完整会计年度的财务数据,企业2022年度的净资产和净利润均不能为负值,且资产负债率须低于70%;企业属第二产业的,2022年度营业收入应在1000万元(含)以上等。

  近年来,我市对中小企业成长发展十分重视,并对优质中小企业实行梯度培育管理。为精准做好厦门市成长型中小企业的跟踪和服务工作,市工信局将2023年度厦门市成长型中小企业纳入中小企业运行监测体系。获得认定的企业指定专人负责,需于2023年9月底前登录“厦门市中小微型企业生产经营运行监测平台”注册完成首次数据报送,之后于每月20日前报送数据。

  此外,我市还为成长型中小企业提供贷款贴息扶持政策,具体采用贴息方式进行,对符合资金兑现条件的中小企业给予不超过实际支付利息30%,且最高不超过50万元的贷款贴息。

  【数据】

  厦门“专精特新”中小企业已产生12家上市公司

  今年2月,《厦门市优质中小企业梯度培育管理实施细则》正式发布,明确优质中小企业是指创新能力强、专注细分市场、成长性好的中小企业,分为创新路径和成长路径。创新路径由创新型中小企业、专精特新中小企业和专精特新“小巨人”企业三个层次组成。成长路径由我市成长型中小企业组成,是创新路径的有益补充。

  截至目前,我市累计已认定2471家厦门市成长型中小企业;一批次857家创新型中小企业;累计培育国家级重点“小巨人”企业31家,位居全省第一;累计培育国家级专精特新“小巨人”企业168家;培育福建省级“专精特新”中小企业314家;累计培育市级“专精特新”中小企业1208家;累计培育市级创新型企业1172家。通过分级培育和梯度发展,厦门市“专精特新”中小企业出现了12家上市公司,41家新三板企业,以及部分“单项冠军”企业和“隐形冠军”企业。蓬勃发展的中小企业,成为推动厦门经济高质量发展的新锐力量。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华