台风“小犬”增强逼近 厦门今明仍晴热后天起降雨降温
2023-10-03 07:20 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 朱道衡 通讯员 林敏丹)昨天鹭岛依然是晴热天气,不过随着台风“小犬”增强并步步逼近,我市风力渐劲。气象部门预测,今明两天,“小犬”外围下沉气流将送来热浪,后天开始逐渐送来雨水,气温随之“断崖式”回落,市民游客假期返程要提前做好准备,合理规划行程。

  昨天17时,台风“小犬”维持强台风级,中心距离台湾省鹅銮鼻东偏南方向约630公里,最大风力15级,最大风速48米/秒。预计,“小犬”将以每小时10至15公里的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,最强可达超强台风级,并将于后天早晨至上午登陆台湾东南部沿海,登陆后向偏西方向移动,进入台湾海峡南部,强度逐渐减弱。

  受“小犬”外围环流影响,昨天我市风力增强,翔安、湖里、海沧等沿海或高海拔山区出现了7级东北大风。不过,昨天副热带高压仍占据鹭岛主舞台,城区最高气温普遍在31℃~34℃,日头公烘烤下,午间又热又燥。

  今明两天,副热带高压和“小犬”外围下沉气流携手给厦门带来热浪,白天城区最高气温在34℃~35℃,部分镇街会更加炎热,将出现35℃~37℃的高温天气。

  预计,后天至9日,受“小犬”影响,我市将迎来一轮明显降水过程,市民要备好雨具。降水的同时,冷空气也来凑热闹,大后天至9日,气温将明显下跌,6日城区最高气温降至27℃,9日最高气温将回落到26℃。

  受“小犬”和冷空气共同影响,明天我市风力继续增强,最强风力时段为后天白天到大后天白天:市区东北风5-6级、阵风7-8级,内海及各大桥7-8 级、阵风9-10级,高海拔山区8-9 级、阵风10-11级。预计,7日至8日风力略有减弱,但受冷空气影响,我市沿海仍持续有8-9级阵风。

  气象专家提醒,在台风影响海域航行或作业的船只要及时回港避风或避开台风影响区域,沿海景区和涉岛旅游要加强安全管理。同时,台风“小犬”未来走势仍存在很大不确定性,请市民游客及时关注最新的预警预报信息。

  今日厦门最高温34℃

  今天 多云 24℃~34℃

  明天 多云 25℃~35℃

  数据来源: 厦门气象微信公众号

  【海洋预报】

  高潮时:02时13分和14时51分

  低潮时:08时34分和20时54分

  表层水温:27.5℃至30.0℃ 

  厦门岛南部海域浪高:1.0米至1.8米 轻到中浪

  厦门海洋环境预报台发布

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华