“小犬”升级为超强台风!10月4日起将影响厦门沿海
2023-10-03 11:32 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 吴晓菁)台风“小犬”对厦门沿海风暴潮和海浪主要影响时段为4日~7日,预计:厦门沿海将出现一次40~100厘米的风暴增水过程, 由于天文潮较低,高潮位将低于警戒潮位;5日~6日,海浪预警级别可能达到黄色。

  一、风暴潮分析预测

  “小犬”台风风暴潮主要影响时段为4日~7日,厦门沿海天文高潮位较低,距离蓝色警戒潮位为68~201厘米。具体如下表1:

  受 “小犬”和冷空气共同影响,预计厦门沿海将有40~100厘米的风暴增水,由于天文潮较低,4日~7日厦门沿海高潮位将低于蓝色警戒潮位,其中4日凌晨和下午高潮位可能接近蓝色警戒潮位(670~690厘米)。

  二、海浪分析预测

  “小犬”3日夜间起影响台湾海峡及厦门沿海,主要影响时段为4日~7日,其中5日~6日厦门近岸海浪预警级别可能达到黄色。具体预报如下:

  台湾海峡:3日夜间,有2.5~4.0米的大到巨浪;4日,有4.0~6.0米的巨到狂浪;5日~6日,有5.0~8.0 米的巨到狂浪;7日,有3.5~5.5米的大到巨浪。

  厦门沿海:3日夜间,有 1.0~2.0 米的轻到中浪;4日,有2.0~3.0 米的中到大浪,近岸海浪预警级别为蓝色;5日~6日,有3.0~4.0米的大到巨浪,近岸海浪预警级别为黄色; 7日,有2.0~3.0米的中到大浪,近岸海浪预警级别为蓝色。

  三、预警提示

  1、请在台湾海峡及周边海域航行或作业的船只注意安全,及时回港避风;

  2、开展海堤、水闸等设施的巡查维护,做好薄弱和危险地区的 海堤加固工作,做好防潮避浪准备和应急措施;

  3、注意防范大浪对滨海旅游区、海滩浴场等沿海区域不利影响;

  4、注意防范高潮水顶托对沿岸低洼区、湖泊、港湾等区域排洪排涝的不利影响;

  “小犬”路径有较大的不确定性,海洋预报台将密切监测台风动态,做好风暴潮、海浪灾害预警,及时汇报最新情况。

  【新闻链接】

  中央气象台10月3日10时继续发布台风黄色预警

  今年第14号台风“小犬”(KOINU)(超强台风级)的中心今天(3日)上午8点钟位于我国台湾省鹅銮鼻东偏南方向大约465公里的西北太平洋洋面上,就是北纬20.6度、东经125.1度,中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压为935百帕,七级风圈半径300-550公里,十级风圈半径120-150公里,十二级风圈半径60公里。

  预计,“小犬”将以每小时10-15公里的速度向西北方向移动,逐渐向台湾岛南部沿海靠近,强度变化不大,4日夜间至5日早晨将登陆或擦过台湾岛南部沿海(强台风级,45-50米/秒,14-15级),之后向偏西方向移动,强度逐渐减弱。

  省防指会商部署第14号台风“小犬”防御工作

  省防指启动防台风Ⅳ级应急响应

  台风“小犬”增强逼近:厦门今明仍晴热 后天起降雨降温

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华