厦门产权交易中心助力“一带一路”绿色发展
2023-10-18 19:39 来源:厦门网

  2023年是共建“一带一路”倡议提出10周年。10年来的发展实践表明,“一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是绿色发展之路。党的二十大报告提出,“坚持绿色低碳,推动建设一个清洁美丽的世界”,为新形势下推进绿色“一带一路”建设指明了方向。这些年来,厦门产权交易中心(厦门市碳和排污权交易中心)积极响应、大力践行,以碳中和、碳交易为抓手,创新服务“一带一路”绿色发展。

  去年底,厦门产权交易中心(厦门市碳和排污权交易中心)完成了印度935吨碳交易,并成功完成了中欧班列(中国-俄罗斯)的碳中和,运用农业碳汇抵消了中欧班列产生的8965吨碳排放。

  今年3月,厦门产权交易中心(厦门市碳和排污权交易中心)推动厦门港务集团通过购买厦门市同安区14369吨农业碳汇,抵消了“泽平轮(厦门-秘鲁)”海运航线产生的碳排放,实现了“一带一路”航线碳中和,创新打造“一带一路+双碳战略+乡村振兴”的新机制、新模式。

  下一步,金圆集团旗下厦门产权交易中心将持续践行绿色发展理念,深入推进全国首个海洋碳汇交易平台和全国首个农业碳汇交易平台建设,探索推出更多有厦门辨识度的绿色金融创新措施,推进共建“一带一路”绿色发展。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华