“一带一路”的厦门故事 | 杜新平:“一带一路”上的货拉拉
2023-10-31 08:21 来源:厦门日报

  杜新平

  杜新平随船在海外工作场景。

  “厦门泽平”轮在海外工作。

  “厦门泽平”轮在黑山共和国装载一批重达2.4万吨的铜精矿。

  厦门造出海

  近年来,随着中国基建不断拓展海外市场,以中国制造的挖掘机、自卸车等为代表的工程机械设备在海外越来越受欢迎,出口表现亮眼,这其中还不乏厦门制造、福建制造。

  中国造出圈

  从世界杯主体育场到瓜达尔港,从中央银行总部大楼到水利枢纽项目……一个又一个“中国建造”还被印在了卡塔尔、巴基斯坦、科威特、苏丹等“一带一路”合作伙伴的纸币上。

  厦门网讯(口述/杜新平 整理/厦门日报记者 汤海波 图/厦门港务海运 提供)接受记者连线采访时,厦门港务海运“厦门泽平”轮船长杜新平正在共建“一带一路”国家黑山共和国的巴尔港,负责装载一批重达2.4万吨的铜精矿。这是该轮执行的第38个航次,计划11月底返回中国。

  杜新平说,“厦门泽平”轮运营6年多,造访全球34个国家和地区,几乎每一航次都与“一带一路”紧密联系,承运的货物也“五花八门”,有钢材、风电设备、车辆、工程机械、驳船、日用品、矿产……“可以说,每个航次,都见证、参与了中国与全球的贸易往来。”

  当海员很辛苦,一年中有九个月在海上“漂”,船上工作繁忙琐碎,但杜新平甘之如饴,“尤其是想到自己为共建‘一带一路’贡献了些许力量就很自豪”。在他看来,跟随“厦门泽平”轮走出去,不仅看到了更广阔的世界、锤炼了本领,也让自己对共建“一带一路”倡议有了更深刻的理解和认识。

  外国货币上的“中国建造”

  “大批中国企业承建的设施和建筑造福共建‘一带一路’国家经济与民生”

  我们的“厦门泽平”轮是8月中旬从上海出发的,首站靠泊阿尔及利亚的奥兰港,为国企中钢集团援建阿尔及利亚项目输送设备和建材。

  这个项目是中钢参与共建“一带一路”的典范项目,它不仅将为阿尔及利亚经济发展带来新活力,给当地人民创造更多就业机会,还将助力钢铁行业绿色低碳转型,意义重大。所以,我们的船到达奥兰港时,受到了当地官员和工作人员的热情欢迎。

  令我和同事感到无比自豪的是,我国与阿尔及利亚合作的两大标志性项目分别登上了该国现行流通货币——它们是中阿两国航天领域的首个合作项目“阿尔及利亚一号通信卫星”,以及中国建筑股份有限公司承建的世界第三大清真寺“阿尔及利亚大清真寺”。这不仅彰显了中阿两国之间的友谊和合作,更展现了“中国建造”的实力和魅力。

  不仅如此,从世界杯主体育场到瓜达尔港,从中央银行总部大楼到水利枢纽项目……一个又一个“中国建造”还被印在了卡塔尔、巴基斯坦、科威特、苏丹等“一带一路”合作伙伴的纸币上,充分印证这些中外合作的项目与成果在当地赢得口碑。

  十年来,大批中国企业承建的设施和建筑发挥出造福共建“一带一路”国家经济发展与民生改善的作用,也见证着“人类命运共同体”理念正在成为这些国家的广泛共识。

  为“一带一路”而生的“厦门泽平”轮

  “我们运的出口日用品和自主研制产品,都是按照合作伙伴的需求定制”

  过去6年多的时间里,“厦门泽平”轮一次次远航,成为穿梭于共建“一带一路”国家亮丽的风景线。

  它本身是艘多用途货船,既能载运普通件杂货,也能载运散货、大件货和一部分集装箱,营运的经济性很高。毫不夸张地说,它就是为“一带一路”而生的。这点从我们运输的货物上也能得到印证。

  比如,出口我们大多运的是日用品、钢材,或者风电设备、工程机械设备、车辆、驳船等自主研制产品,按照“一带一路”合作伙伴的需求“定制”。尤其是近年来,随着中国基建不断拓展海外市场,以中国制造的挖掘机、自卸车等为代表的工程机械设备在海外越来越受欢迎,出口表现亮眼,这其中还不乏厦门制造、福建制造。

  回程我们运载的大多是进口的能源产品。这次结束在阿尔及利亚的工作,我们就马不停蹄转战黑山共和国巴尔港,装载一批在海外开采的铜精矿回国。

  随着“一带一路”倡议的实施推进,相关货物的市场需求非常大,最直观的体现是,“厦门泽平”轮所跑的这条航线,最高峰时期有10艘船舶运营,每艘船一年运个10多万计费吨货再正常不过。虽然经历前几年疫情的冲击,但中国与“一带一路”合作伙伴经贸往来合作却展示出韧性,因为中国航商服务到位、时效有保证,全力确保每一个航次都能正常运转。

  与共建国家越走越亲的中国船舶

  “我们感受到共建‘一带一路’国家人民的热情与友善,三天三夜未必能讲完”

  我2007年入行,从水手做起,当过五艘船的大副、四艘船的船长。近年来跟随“厦门泽平”轮走出去,我亲眼见证“一带一路”倡议给共建国家带来的繁荣发展,也亲身感受着中国与日俱增的国际影响力。

  我们的船悬挂五星红旗,船籍中国。记得当地时间10月17号靠泊巴尔港时,当地移民局官员非常热情地对我们说:“谢谢你们的到来,中国人在我们国家非常受欢迎。”那一刻我非常感动。

  众多同胞在异国他乡奋斗,全身心投入“一带一路”相关项目建设与运营。在人生地不熟的国度打拼绝非易事,远离家人的孤独寂寞,气候差异的水土不服,甚至还有战火纷飞的安全威胁,种种困难摆在面前。哪怕是最简单的一句赞誉,都能让我们觉得自豪、骄傲,就好像吃下了定心丸。

  当然,我们感受到共建“一带一路”国家人民的热情与友善,三天三夜未必能够讲完。这份尊重,与祖国的强大、“一带一路”倡议的国际认同度是密不可分的。

  我常想,随着共建“一带一路”倡议持续纵深推进,厦门港务海运将承担更重的使命。目前,公司正在研究继续购入“厦门泽平”轮同类型的船舶布局“一带一路”,争取再度增加运力、扩大承运范围,提升航线的服务能级。

  我对未来充满信心,也期待着“一带一路”倡议能让中国和更多共建国家互利共赢,发展带来的红利能够惠及更多百姓,让大家越走越近、越走越亲。

  【人物名片】

  杜新平

  2007年入行,从水手做起,当过五艘船的大副、四艘船的船长。现任厦门港务海运“厦门泽平”轮船长。

  “厦门泽平”轮已造访全球34个国家和地区,几乎每一航次都与“一带一路”紧密联系。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华