厦门—多哈定期直飞航线开通 每周二和周五执飞两班
2023-11-01 07:40 来源:厦门日报

  厦门—多哈直飞航线首班班机旅客登机。(本报记者 杨进福 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 谢嘉迪 通讯员 江观明)10月31日0时许,厦航MF831次班机从厦门高崎机场起飞,飞向卡塔尔多哈的哈马德机场,由此,厦门—多哈定期直飞航线正式开通。今年正值中卡两国建交35周年,该条航线的开通,将为两地经贸往来、人文交流搭建起更加宽广的“空中丝路”。

  根据计划,厦航厦门—多哈航线每周二和周五执飞两班,去程凌晨0时05分(北京时间)从厦门起飞,早晨5时(当地时间)抵达多哈;回程19时30分(当地时间)起飞,第二天7时55分(北京时间)到达厦门。

  随着多哈航线开通,往来厦门和多哈的旅客无需再从上海、广州等城市转机,可以节约大量时间。“我们是特地从广东包车来乘坐飞机的。”在候机厅,旅客劳女士难掩激动的心情,对于这次多哈之旅她充满期待:“之前看了许多飞航选择,还是觉得直飞最方便,能节省空中旅途近5个小时。”

  多哈是卡塔尔最大的城市,也是金融、贸易、会展中心,还是往来西亚、非洲和欧洲的重要交通枢纽;厦门则是中国东南沿海重要的区域性航空枢纽和国际中转枢纽。以此次新航线开通为契机,厦航还将和卡塔尔航空开展全方位合作,双方不仅在厦门—多哈等航线开展代码共享,还将在多哈开展全网络联运、联程值机、行李直挂等。借助卡塔尔航空的资源,接下来厦航服务网络将延伸至达曼、拉各斯、阿尔及尔等全球160余个目的地,为旅客提供丰富的中转选择。

  今年正值共建“一带一路”倡议提出十周年,厦航积极新开复航多条国际航线。10月29日,冬春航季开启后,厦航计划执行国际及地区航线51条,每周执行584班次,环比夏秋航季增加114班次/周,恢复至疫情前的92%;其中,计划执飞10个“一带一路”共建国家的航班、通航境外航点14个、执飞航线24条,同比2013年分别增长400%、250%、140%,每周执飞班次同比2013年翻了两番。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华