2023年厦门市创建全国文明城市宣传教育活动成果展示举行
2023-12-04 06:24 来源:海西晨报

  孩子们参与“百米长卷 彩绘文明”活动。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 陈佩珊)同心创建文明城市,携手呵护美好家园。昨日上午,2023年厦门市创建全国文明城市宣传教育活动成果展示在白鹭洲音乐喷泉广场举行。

  本次活动由中共厦门市委文明办、厦门日报社、厦门广播电视集团主办。

  活动旨在展示回顾今年以来厦门文明城市宣传教育成果,进一步兴起争创第七届全国文明城市热潮。市委常委、宣传部部长吴子东出席,各主办单位领导、各区委宣传部部长,各系统、有关部门领导,各区各系统文明办主任,市民代表参加活动。

  征集活动 传递文明理念

  活动现场,主办单位为“烟头不落地 厦门更美丽”烟头工艺品征集活动、“讲述护学家长的故事”征文大赛和“你眼中的文明厦门”全媒体征集展播活动的获奖者颁奖。

  “烟头不落地 厦门更美丽”烟头工艺品征集活动于今年4月份启动,得到了全社会的积极响应。小女孩林舒涵的作品《守护地球之肺》获得了一等奖。作品中,绿色地球被废弃烟头埋没,引人深思。“希望带动更多的人增强环保意识,做到烟头不落地,让我们的城市更美丽。”林舒涵现场分享了她的创作初衷。

  “讲述护学家长的故事”征文大赛一等奖获得者也是一名小学生——来自厦门市海沧区教师进修学校附属学校三年(5)班的荷心澄。作品《那马尾辫那可爱的人》讲述了荷心澄的大姨连续3年参与护学的故事。“我也要像大姨一样,做个乐于助人的人。”荷心澄说。

  同样吸引广大市民参与的还有由市委文明办和厦门日报、厦门广电两大媒体联合主办的“你眼中的文明厦门”全媒体征集展播活动,阅读量累计达1亿多。

  现场,朴朴配送员苏平华、前埔社区垃圾分类督导员黄雅香、同安银城明珠社区升旗手郭勋联合发出文明倡议。“单单必达是我们的职责,但前提是安全第一。”苏平华介绍,公司积极开展安全宣传,他也将“佩戴头盔不逆行,文明礼让不抢道”等牢记在心。

  趣味互动 传播文明知识

  活动现场还设有“百米长卷·彩绘文明”主题绘画区域,许多家长带着孩子,共同在画卷上为文明行为“添彩”。

  另一侧的烟头不落地、文明养犬、文明交通、爱心义诊等11个宣传互动区域更是受到市民的广泛欢迎。他们有序排队参与游戏互动,兑换精美礼品。

  值得一提的是,本次活动还发布了“文明厦门”元宇宙奇妙游线上互动游戏。这是一款沉浸式体验高质量文明元宇宙空间的游戏小程序,旨在向公众普及文明知识、传播文明理念,让更多人了解、参与厦门文明城市创建。游戏采用3D效果,呈现滨海城市街区景象,融入郑成功雕像、双子塔、演武大桥、凤凰花等诸多厦门元素,实现元宇宙空间与厦门实景融合。

  记者注意到,在这一游戏小程序上,可以跟着文明小白鹭参与互动挑战,完成每日打卡任务即可获得相应积分,兑换实用小礼品。

  声音

  厦门市委宣传部副部长、市委文明办主任 钟伟东:

  在全市上下共同努力下,我市在创建全国文明城市工作中成绩斐然,今年的文明城市宣传教育系列活动也取得了积极成效。相信在全市干部群众的共同努力下,我市一定能够成功取得全国文明城市“七连冠”,为厦门努力率先实现社会主义现代化贡献文明力量!

  相关链接

  18项活动显成效

  今年初,厦门市以“同心创建文明城市 携手呵护美好家园”为主题,启动文明城市宣传教育系列活动,至今已开展18项丰富多彩的活动,取得了积极成效。

  宣传教育系列活动中涌现出一个又一个精彩的宣传教育品牌——“烟头不落地 厦门更美丽”活动让城市大街小巷更洁净,“文明厦门‘屿’见美好”活动为旅游增添乐趣,“校园文明行”让文明种子在孩子们心田生根发芽……这些富有新意又接地气的活动,既提高了文明城市创建的知晓率、参与率和满意度,又形成了全市上下齐动手、同心共建文明城的良好态势。

责任编辑: 李奕佳,赖旭华