12家中央媒体组团来厦 深入采访报道老年大学办学成果
2023-12-04 07:43 来源:厦门日报

  厦门老年大学的瑜伽课。

  央媒记者听取思明区老年大学的介绍。

  厦门网讯(厦门日报记者 郭睿 通讯员 李帆 本组图/记者 林铭鸿)11月29日至12月1日,人民日报、光明日报、中国教育电视台等12家中央媒体组团来厦,实地采访厦门老年大学、厦门市思明区老年大学,聚焦厦门老年教育的创新做法和成功经验。

  感受老年人在厦上学的幸福感

  此次央媒厦门行是“国开之旅——走进老年大学”的重要一站。国家开放大学已连续15年举办“国开之旅”大型专题采访活动,今年活动的主题为“走进老年大学”,旨在邀请主流媒体对老年大学办学成果进行深入采访报道,共同推动老年教育高质量发展。

  厦门老年教育近年发展势头迅猛,在促进各级老年大学硬软件提升、扩大全市老年教育覆盖面、推动老年教育“智慧化”、探索老年教育立法等方面涌现出一系列特色做法,取得显著成效。如今,厦门已基本建立起市、区、镇(街)、村(居)四级老年教育网络,形成多层次、多学科、多学制的教育教学体系,市区两级老年大学在校学员达3.06万人次。近日,国家老年大学全国首个分部落户厦门的消息,更是让厦门老年教育工作成为关注焦点。

  活动期间,采访团深入厦门老年大学、厦门市思明区老年大学、思明区老年大学前埔南区教学点,实地探访厦门老年教育办学情况,详细了解厦门开放大学推进老年教育的做法。老年教育给老年人生活带来的变化、给老年人精神面貌带来的改变,是央媒记者关注的重点之一。他们把话筒对准“老有所学”的学员代表,听他们畅谈在厦上学的幸福感。在厦门老年大学学习国画的王政南向央媒记者回忆起十年前第一次到老年大学报名需要一早赶到学校排长队,教室里的投影仪偶尔会“罢工”,而如今在家用手机就能报名,教室里的现代化设施已超出她想象,直言这种变化“简直是太棒了!”

  看见厦门老年教育发展新气象

  看见厦门对老年教育的重视,是采访团的另一大收获。

  厦门老年大学位于斗西路,“国家老年大学厦门分部”今后将在这里挂牌。今年6月,厦门老年大学新校区一期正式投用,厦门老人迎来一座适老化、智能化、园林化的现代化银发学府。全校铺设防滑地砖,教学楼之间有风雨连廊,教室里装了纳米黑板……踏进校园那一刻起,央媒记者就不停按动手中相机快门,记录下一个个“吸睛”细节。他们参观了各类功能教室、学校书画院,观摩了正在教学中的人气课堂,还走进校史馆深入了解学校的变化与发展,真切感受到厦门对老年教育的重视与支持。

  近年来,厦门把“支持办好市、区老年大学和基层老年学校,推动全市老年教育事业高质量发展”写入“十四五规划”,并出台《关于推动全市老年教育事业高质量发展的若干意见》等措施,全社会关心支持老年教育的氛围日益浓厚。厦门老年大学新校区,同样是城市重视老年教育结出的果实。为有效扩大老年教育资源供给,厦门市委、市政府在市中心黄金地块划拨17098平方米用地用于扩建厦门老年大学,总投资3.3亿元,招生规模可达原来的6倍多。“教室和走廊都很宽敞,地上还铺了防滑地砖,校园里绿化也多了起来。”学员陈炳榕说,新校区带给他最大的惊喜是教学设备升级,“这学期我报了摄影后期制作班,上课要用到电脑,学校有崭新的电脑教室,设备都很先进。”

  硬件提升也为更高水平教学创造了条件。不论在厦门老年大学还是在今年同样搬进新校区的思明区老年大学,央媒记者都详细了解了学校开课情况、师资储备等,了解到随着新校区启用,学校新增多门课程,努力满足老年学员多元化、时代化学习需求的积极作为。厦门老年大学创新办学机制,打造书画高研班的做法引起了采访团的兴趣。厦门老年大学书画学社社长陈小苇介绍,学校在已开设书画初级、中级课程基础上开办书画高研班,邀请省市名家给学员上课,是厦门老年大学建设和完善多层次教学体系的有益探索和创新,能够更好地满足不同层次学员的学习需求。“不论之前有没有书画基础,都能在厦门老年大学找到适合自己的书画课,我觉得这是非常有意义的,它可以让老年教育覆盖更多老年人。”陈小苇说。

  创新方式扩大老年教育覆盖面

  人口老龄化加剧,如何扩大老年教育覆盖面?厦门推动新时代文明实践和老年教育融合发展的创新做法收获央媒点赞。

  2022年3月,厦门市委文明办、市委老干部局、市教育局联合出台《关于在新时代文明实践中心(所、站)建设老年大学教学点的指导意见》,依托各区新时代文明实践中心(所、站),建立基层老年大学教学点,既丰富各区新时代文明实践中心(所、站)文化内涵,有力推动基层文明创建活动的开展,又打通了老年教育“最后一公里”。在思明区老年大学前埔南区教学点,采访团直观感受到这项探索的实际成效,社区里的老年人步行就能来上课,还能与社区邻里成为同学,一起参与志愿服务活动。经过一年多努力,厦门如今已建成新时代文明实践中心(所、站)老年大学教学点579个,基本实现所有镇(街)、村(居)全覆盖,覆盖面走在全省乃至全国的前列,服务越来越多老人在厦乐享校园生活。

  厦门在老年教育立法方面的探索也受到央媒关注。厦门市人大常委会将《厦门经济特区老年教育若干规定》列入2023年立法项目,该部法规预计明年初正式出台,立足厦门实际,总结近几年厦门在老年教育方面的创新亮点,通过法规形式固化提升,同时从解决当前制约老年教育事业发展的瓶颈问题出发,制定了可操作性的措施,为厦门老年教育高质量发展提供更加有力的法治保障。

  老年教育领域的厦门实践还在继续。随着“国家老年大学厦门分部”的落地,厦门老年大学将与厦门开放大学一起,用好国家老年大学的丰富资源,写就更多服务老年人老有所学、老有所乐、老有所为的厦门故事。

责任编辑: 李奕佳,赖旭华