​厦门市消防指战员:身在焰火燃放现场 他们却无暇欣赏
2024-02-11 08:06 来源:厦门日报

  消防指战员在焰火晚会现场进行安全巡查。

  厦门网讯(厦门日报记者 罗子泓 实习生 方铭媛 通讯员 陈雅真 张雅各 图/记者 林铭鸿)大年初一晚上,环岛路黄厝沙滩,2024年海峡两岸春节焰火晚会热闹上演。焰火呼啸腾空,璀璨夺目,不过,在场执勤的厦门市消防救援支队特勤大队四站(以下简称“特勤四站”)消防指战员,却无暇欣赏这场视觉盛宴——他们将目光聚焦在道路两侧的高楼及火灾隐患重点区域上,守护着市民群众的生命财产安全。

  今年,是特勤四站参与焰火燃放执勤安保的第7个年头。

  活动开始前4个小时,一辆云梯车、一辆水罐车及7名消防指战员早早到场。“要提前熟悉焰火燃放点位,指导主办方科学安排集中燃放……”特勤四站班长赵允朕介绍,此外,他们还要清理可燃物、给干燥的草木洒水等,排除火灾隐患点。其实,这场执勤安保工作从前一天就开始了。消防车的运行状况是否良好,各类器材是否配齐……消防指战员都得仔细检查。

  特勤四站班长朱周亮介绍,焰火燃放活动现场人流量大,他们会携带灭火毯、便携式灭火器、背负式细水雾灭火装置等,确保有突发情况时能第一时间抵达现场,并在焰火燃放期间进行不间断精准防控和动态巡查。“大家会一直工作到晚上9点多。”赵允朕说。

  厦门的会展业高度发达,为适应繁重的消防安保任务,2017年,厦门市消防救援支队特勤大队四站应运而生。2023年至今,特勤四站共参与了36场大型消防安保任务,出动115辆次消防车、636人次执勤力量。第十五届海峡论坛、第36届中国电影金鸡奖颁奖典礼等场合都能看到“火焰蓝”的身影。

  “焰火是市民游客的关注点。但消防指战员截然不同——他们关注的是焰火绽放后落在哪里,是否带有火星和燃烧物……”特勤四站副站长林晓晖说。

  朱周亮是江苏人,加入消防救援队伍10年来,每年春节都坚守岗位;家在山东的赵允朕成为消防指战员12年,其间只回家吃过一顿年夜饭。赵允朕坦言,消防指战员休假都会尽量避开节假日——这一次,他们虽背对璀璨焰火,守护的却是鹭岛万家平安。

责任编辑: 李奕佳,赖旭华