【网络中国节·春节】到市图书馆集美新城馆区“寻年俗” 新春游园会今日继续举办
2024-02-12 08:02 来源:厦门日报

  市民读者体验拓印技艺。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者 邬秀君)舞起长龙风风火火,投壶游戏让人着迷,还有幸运套圈等娱乐项目让人跃跃欲试……正月初二上午10点左右,一走进厦门市图书馆集美新城馆区一楼中庭,热闹的气氛扑面而来。市民游客在轻松欢快的氛围中,享受着市图书馆精心打造的年俗活动——“寻年俗 找年味”新春游园会。

  此次新春游园会活动,市图书馆精心设置了10个游戏环节,既有投壶、套圈、猜谜等传统游戏环节,也有拓印福字、非遗剪纸等传统技艺的体验活动,可谓丰富多彩,让市民游客在轻松的游戏过程中,感受传统文化以及闽南年俗带来的快乐。同时,市图书馆还设置了打卡抽奖环节,极大地提高了市民读者参与的积极性。

  厦门小伙周文广,和姐姐一家约好前来游园。身高超过一米八的他,舞起长龙有模有样,让工作人员忍不住直夸“这小伙子舞得真好”。康城小学四年级的学生陈乐欣成功打卡六项游戏,获得了一次抽奖机会。只见她用力转动抽奖轮盘,十秒左右,轮盘指针停在了三等奖的位置,小姑娘幸运地获得了一个龙形挂件。陈乐欣说,她很喜欢这个挂件,游园活动丰富有趣。

  在台湾同胞施凯歌眼里,这个活动让人感受到了年俗的美好。“活动办得非常好,很多传统民俗融入其中,让人感到浓浓年味。”来自台湾桃园的施凯歌说,他还集齐了6枚印章,幸运地抽到三等奖。

  据悉,昨日有5000多人参加活动。游园会还将在今日举办一天,感兴趣的市民游客可以前去体验。

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华