【网络中国节·春节】湖里区殿前街道兴隆社区:践行两岸一家亲 共促同胞融合情
2024-02-12 07:59 来源:厦门日报

  书画家现场写“福”字、写年卡,把对台湾同胞的深厚情谊和美好祝福倾于笔端。

  海峡对岸同名兴隆社区发来新春祝贺视频。  (本组图/殿前街道 提供)

  厦门网讯(厦门日报记者 叶舒扬 通讯员 陈鉴武 王漪)

  远在台湾的同胞家人送来祝福VCR,两岸同胞唱起幸福的歌谣,知名书画家现场为来宾们写“福”字、写年卡,把对台湾同胞的深厚情谊和美好祝福倾于笔端……近日,“融祝兴禧,合乐年年”新春联谊会在湖里区殿前街道兴隆社区“兴融映巷”同胞融合驿站成果展示厅举行,街道代表,共建单位代表,社区台胞、台青、台属,社区社团骨干以及党员居民等近80人欢聚一堂,共迎新春,共话亲情,共谋发展。

  这是全市首个同胞融合驿站“兴融映巷”落成以来举办的第一个活动,这里展示了党建引领社区治理品牌及两岸社区融合的实践成果,内设熊麒调解工作室、多功能会议厅、共享活动区、休闲洽谈区、读书角等多个功能分区,致力于打造全市有特色的台胞服务驿站。社区党委书记、居委会主任郑灵巧告诉记者,近年来,在殿前街道指导下,兴隆社区以促进“两岸一家亲、同胞融合情”为对台服务理念,用管家式的服务、亲人般的关怀,吸引调动台胞参与社区治理、小区治理,不断增强社区台胞的归属感、认同感和获得感,共建两岸同胞温馨家园,让兴隆社区真正成为建设台胞台企登陆第一家园第一站的“排头兵”。

  提供暖心服务

  探索对台工作新思路

  “我爱兴隆,我爱厦门。在这里,台湾同胞积极创业、友好合作;在这里,兴隆居民真诚帮助、无私奉献……”在去年年底落幕的第十五届厦门(湖里)城市诵读节闭幕式暨“我的社区我的家”全民诵读比赛(决赛)中,兴隆社区两岸同胞表演了节目《兴隆心 两岸情》,生动讲述小区的身边人、身边事,道出了属于台胞的真情实感,赢得观众的阵阵掌声。

  建成大陆首个台商开发的房地产项目、首聘台胞担任社区主任助理、成立首个以台胞个人命名的调解工作室、率先与台湾同名社区共建、率先成立两岸同胞社区发展理事会、首创同胞融合孵化基地、首创“五个一”对台工作机制、首创社区干部驻点台湾学习社区营造、率先选举台胞担任业委会主任——20多年来,兴隆社区拥有众多对台工作上的“大陆第一”,因此成为大陆最早的对台服务试点社区之一。

  以一项又一项创举为基础,兴隆社区在殿前街道指导下首创了“对台服务工作法”,通过“+”深服务增强认同、“+”速融合共享发展、“+”强引导注入活力三个“+”来呈现,不断努力在探索两岸融合发展的新路上走在前做在前,让台胞安家厦门、融入厦门、爱上厦门。2019年,“对台服务工作法”获评民政部“100个优秀社区工作法”,得到了社会的认可。

  “服务”始终是兴隆社区实现同胞融合的关键词。为增强认同感,兴隆社区在社区办事服务大厅专设对台服务窗口,为台胞提供医保、办证、出行、子女就学等绿色通道,规范“工作巡查、信息采集、事务受理、分流处置、办结反馈”等服务流程,面向台胞提供预约服务、错时服务、帮办服务等人性化服务。以公益文化、闽南文化作为黏合剂,兴隆社区还打造了“兴隆之家”“唔里悟我”“臻喜斋”“暇谧隆屋”及鹭台缘文化长廊的“四合院”式文化阵地,并建成兴隆社区涉台法治文化公园,展示海峡两岸法治彩绘等。

  近年来,兴隆社区依托社区新时代文明实践站开设“同融讲堂”,链接市区以及共建单位资源开展惠台政策宣讲,开设台青创业、技能培训等课程,举办两岸青少年夏令营、两岸趣味运动会、两岸睦邻篮球友谊赛、寻根茶话会、两岸同胞联谊会等活动,让台胞的归属感和认同感不断提升。

  拓宽互通渠道

  以融合共享发展成果

  去年,兴隆社区打造了一个由两岸共建的爱心助邻项目,社区居民、台商陈淑芳向社区免费提供了一台冰激凌机,并以成本价持续供应豆制品制作原材料,帮助有需求的社区居民,在家门口实现就业。陈淑芳告诉记者,生活在兴隆社区能够感受到来自方方面面的关心关怀,大家也经常邀请她参与各种活动,“所以我们要好好回馈社区,跟着社区的脚步一起走,实现共赢。”

  让台胞能“说得上话、做得了事”,兴隆社区持续拓宽台胞参与议事渠道,以融合共享发展成果。2013年底,兴隆社区在全省率先聘请台胞担任主任助理,通过广泛摸底、征求台胞意见、民主投票的方式,聘任台胞熊麒担任社区主任助理,通过他将台湾社区营造理念、特色做法带到社区,并推荐他担任市、区政协委员;2014年成立兴隆社区发展理事会,吸纳台胞成为理事,形成季度例会制度,为社区建设贡献“金点子”,截至目前已解决制约社区发展、困扰居民生活的难题22件;2020年,熊麒被湖里区人民检察院聘任为首位涉台检察联络员,为台胞台商提供涉法咨询,保障台胞台企合法权益,带动越来越多台胞为社区发展献策献力。

  融合并非单方面付出,多年来,生活在兴隆社区的台胞都积极参与社会事务,竭尽所能融合融入。2015年,社区成立熊麒个人调解工作室,以两岸相融共生为切入点,帮助台胞台属解决矛盾纠纷,成功化解了34起涉台民事纠纷,涉及人数300多人,不仅为台胞搭建了矛盾纠纷化解平台,也进一步促进了两岸同胞互信融合。2023年,社区开启“乐助邻”项目,把“爱享厝”及原有采样亭打造成台胞台青创业创享空间的公益场所,为辖区困难群体、家庭妇女和失业人员等提供“隆掌柜”公益志愿岗位。

  注入相融动力

  增进两岸同胞心灵契合

  说起身边的台胞,不少兴隆社区居民第一时间想到的都是“台胞志愿服务队”。这支由台胞台属组成的志愿服务队细化为“马路天使”“绿色环保”“文化传播”“健康彩虹”等志愿服务小分队,不定期开展公益活动反哺社区,进一步加深了两岸同胞情谊。

  为社区治理注入活力,兴隆社区根据居民“趣缘”和公益服务愿望,培育了爱心妈妈手工作坊、银发加油站、店家同盟会等12个台胞为骨干的公益社团组织,通过开展各类公益活动反哺社区。如两岸女性同胞组建成的爱心妈妈手工作坊,变废为宝将DIY作品进行义卖,几年来向社区慈善驿站捐赠手工义卖款近5万元,用于帮扶辖区内的困难居民,还主动走入校园、走入家庭,传授手工技能和育儿知识。借助这些社团丰富活动的开展,台胞与本地居民从“陌邻”变“友邻”,从相识相知到相融。

  2019年,兴隆社区在三个台胞集中居住的小区聘任简荣作、高芳兰、王和美三位台胞担任小区业委会顾问,加强小区治理力量;2020年11月,台胞简荣作当选大唐世家二三五期新一届业委会主任,是厦门市第一位台胞业委会主任;2022年,聘任巫承祥、王冠杰、彭筠婷三位台青担任社区网格规划师……这些举措都是兴隆社区在探索创新同胞融合发展的成果,进一步增进了两岸同胞心灵契合,成为“两岸一家亲”的鲜活实例。

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华