厦门第三东通道工程施工不间断 栈桥加速向海延伸
2024-02-12 07:58 来源:厦门日报

  项目现场,施工人员控制悬索,为钢护筒精准入海找对角度。(记者 黄少毅 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 谢嘉迪 通讯员 张锡梅)人勤春来早,奋进正当时。当前,省市重点交通项目——厦门第三东通道工程施工现场依然是一片火热景象,今年春节期间,项目24小时不间断作业,400余名建设者奋战一线,以他们的坚守推动项目建设向海挺进。

  昨日,观音山附近,众多建设者在第三东通道工程施工一线忙碌:海面上,随着履带吊车的牵引,一根根栈桥钢护筒从空中缓缓伸向海面;在施工配套栈桥的前端浮架上,施工人员控制悬索,为钢护筒精准入海找对角度,先定位、后下放、再对接……大家通力协作,让项目建设站稳“脚跟”向海延伸。

  海上作业,栈桥为基。厦门第三东通道工程A1标段的施工钢栈桥长2497米,自下而上由钢筒桩基、贝雷梁、预制UHPC混凝土桥面逐一拼接组合成型,可以说,施工钢栈桥的建设情况直接影响未来桥梁主体施工进度。据建设单位厦门路桥工程公司第三东通道工程A1标段项目经理陈振福介绍,目前钢栈桥共有三个工作面,同时从陆上、海中相向推进建设,每天大约能“延伸”24米,按照目前施工进度,今年3月底有望完成A1标段的施工钢栈桥建设,为后续桥梁下部结构施工提供有力保障。

  作为我市进出岛第八条公路桥隧跨海通道,第三东通道工程建成投用后,将进一步完善厦门城市交通路网,为本岛与翔安机场再添一条快速通道,对促进区域经济发展、推动“交通强国”“一带一路”国家物流新通道建设等具有重要意义。

  >>项目名片

  厦门第三东通道工程

  厦门第三东通道工程起于环岛东路与会展北路交叉口,向东以桥梁形式跨越东部海域,终点设互通接入厦门翔安机场,同步建设翔安支线。项目全线约19.64公里(主线长17.36公里,翔安支线长2.28公里),其中跨海桥梁路线约14.15公里,全线近七成的施工内容都在海上进行。

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华