正月初三 厦门多所中学喜迎校友返校
2024-02-13 07:54 来源:厦门日报

  厦门一中校友携家带口返校,其乐融融合影。(图/受访者 提供)

  厦门网讯(厦门日报记者 佘峥)昨天,厦门多校恢复正月初三校友返校日的“习俗”。

  在传统习俗上,正月初三一般不宜登门拜年,我市学校因此有正月初三校友返校的传统——既然不适合上门拜年,那就校友相约在学校聚会。不过,从2020年开始,这一“习俗”因为新冠疫情而中断四年。

  今年春节,厦门一中、双十中学、厦门外国语学校、厦门五中、同安一中、厦门第二外国语学校等多校重拾正月初三校友返校日的“习俗”。

  从昨天的情况看,正月初三校友返校日也越来越带有官方色彩,被校方当成是凝聚校友力量的重要节点。大多数学校领导悉数出席,向校友们介绍办学成绩。

  当然,初三校友返校日更是校友们的联欢,走出校门的同学把相聚地点约在学校,共度新春佳节。

  昨天,在双十中学镇海校区,一位陈姓校友说,学校这一地点最好认,因此,初中同学每年都会选择在学校碰头,然后开始一天的聚会活动。她还说,走出校门后,大家更加珍视校园同学时代的纯真友情。

  不少人还携家带口返校。厦门一中校友徐睿就带妻子和女儿回到了自己曾经的教室,在自己曾经坐过的位置,留下和妻女的合影。

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华