父亲带12岁女儿骑行游中国 点赞厦门“骑行环境友好”
2024-02-13 07:54 来源:厦门日报

  “六一”在厦港街道骑行。(图/齐海亮拍摄记录女儿骑行视频截图)

  厦门网讯(厦门日报记者 罗子泓)43岁的齐海亮和女儿“六一”在外骑行250多天了。春节前夕和正月初一,这对骑行环游中国的父女两度途经厦门。“打卡了女儿心心念念的糖水铺,还登上了之前一直没去的鼓浪屿。”齐海亮说。

  福建是齐海亮父女骑行之旅中的一个点位。去年6月1日,“六一”12岁生日那天,他们从浙江杭州出发。如今250多天过去了,父女俩已走过江西、湖南、贵州、云南、西藏、新疆、甘肃、青海等全国16个省份,骑行总里程超过17300公里。

  “六一”对厦门特别感兴趣。河北人齐海亮回忆,骑行到新疆的时候,“六一”就开始规划厦门的骑行攻略。春节前后这几天,父女俩通过骑行丈量城市、感受鹭岛——他们吹过环岛路的海风、看过天桥两侧盛放的三角梅、逛过老厦门人都爱去的鱼市、远眺过现代化集装箱码头,此外还第一次登上鼓浪屿——“其实以前曾多次来厦门,却因种种原因没去成鼓浪屿,这次终于成行。”齐海亮说,鼓浪屿上温度适宜,一条条小路很适合漫步。

  不过,身为骑行者,齐海亮感受最深的还是厦门的骑行环境。“一些城市的红绿灯路口等候区,石头坎砌得特别陡,这对自行车轮胎伤害很大。”齐海亮说,鹭岛不同,它用细节彰显了温度,“基本上每个等候区的坎都用水泥或沥青铺平了。厦门这点做得特别好。”

  “六一”喜欢吃海鲜,打卡各种有意思的地方。短短几天的停留似乎不够尽兴,她萌生了今后来厦住一个月的想法。齐海亮鼓励她:“你这么喜欢厦门,以后考上厦大不就行了!”

  此次环中国骑行之旅,是齐海亮送给“六一”的12岁生日礼物。他将旅途点滴剪辑成视频发布在社交媒体上,“父亲带12岁女儿休学1年骑行游中国”的话题也引发了不少网友的热议。

  其实,早在2015至2016年间,齐海亮就曾用自行车拉着小拖车,带4岁的“六一”环游过全国。一路上,他们走过世界上海拔最高的公路——219国道,翻越了昆仑山脉,游览过内蒙古大草原……

  齐海亮说,自己怀揣“仗剑走天涯”的梦想,也希望用中国大地当“学校”,教会女儿一些东西:“既然来到了这个世界,就应该走出去好好看看。学习固然重要,但为人处世,走万里路,见很多人,也一样重要。”社交账号上,齐海亮这样介绍自己:“世界这么大,我得带你去看看……”

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华