要尊重孩子选择的权利
2017-08-07 14:41来源:
    父母可以对孩子有期望,但要在合理的限度内,更需要注意方式和方法。你可以尝试激发孩子的兴趣,但要尊重孩子选择的权利,而不是去威逼利诱。

 

节目中“小苹果”的父母就做得很好,在对待女儿竞选班长的事情上,他们没有对孩子直接提出要求,而是每个人讲了自己当年当班长的经历与感受。

 

父母是孩子最好的榜样,他们的故事自然也就激发了孩子向父母学习的动力,而这种动机才是内在的、持久的。


     另外,在竞选班长的过程中,父母也不能过度代劳,比如,“小马哥”的妈妈送给他同学每人一根棒棒糖,“昊坨”的妈妈给班里的孩子做蛋糕,“梓公主”的父母更是利用少儿节目主持人的影响力给孩子拉票。这些行为会让孩子丧失做事过程中的主体感,也会对孩子的价值观产生不好的影响。

 

    其实父母完全可以让孩子通过自己的个人魅力来赢得比赛,比如“西西”就是通过表演魔术和唱歌在班长的竞选中胜出的。

 

 

    在竞选班长时,无论是“琳妹妹”“小苹果”还是“梓公主”,都能用流畅的语言发表自己的竞选宣言,滔滔不绝地表达出自己的心声和愿望。而男生这边,“昊坨”的生硬模仿、“小马哥”的吞吞吐吐、“小暖男”的细声怯场,都说明男生在语言表达能力方面与女生有较大的差距。


     研究发现,5岁男孩的语言能力仅相当于3.5岁的女孩,男孩无论是在心理成熟度还是在语言能力上都与女生有较大的差距。他们在小学阶段整体处于劣势,表现不如女生,考试成绩落后,班队干部、三好学生也以女生居多。

 

    所以,父母和老师要明白男孩与女孩的差异,尊重男孩的特点,因性施教,比如“西西”在竞选班长时就巧妙地避开了语言上的劣势,用神奇的魔术和歌曲来赢得班长的职务,这就是男孩在动手操作能力上比女孩有优势的表现。

 

     但遗憾的是,男孩在语言理解、规则意识和情绪控制能力等方面处于劣势,这让“西西”不能真正理解班长的责任,也不能完全领会老师对他的教导,最终导致他在当班长后不久就因为几次违反纪律而被“削职”。


     那么,父母如何为孩子做榜样呢?我的教育建议是:

 

     做情绪管理的好榜样。父母的教育素养决定家庭教育的质量,爱的前提是理解和尊重。好动而自制能力差是男孩子的特点,不是缺点。如果父母本身难以控制自己的情绪,就不可能给孩子理智的爱。会自制是孩子一生幸福的根基,管理自己是一门大学问,也是值得孩子学习和实践的重要能力,这些都需要父母做榜样。

 

 

     做诚信的好榜样。父母是孩子最重要的榜样,父母诚信才能培养孩子诚信。卢梭说,做教师的只要有一次向学生撒谎撒露了底,就可能使他的全部教育成果毁于一旦。问题在于,许多时候父母似乎感到不能对孩子说出真相,那又该怎么办呢?可以岔开话题,或者选择沉默,或者进行艺术的含蓄表达,但不可撒谎。


     母亲的特殊使命是培养孩子的亲密性。因此,好母亲应具备八个品质,并以此为孩子做出榜样:(1)心地善良;(2)待人温柔;(3)坚强独立,独立是现代女性幸福的重要支柱;(4)谨慎细心;(5)善于合作;(6)勤劳节俭;(7)爱好阅读,母亲的阅读比奶水还要有营养;(8)审美眼光。

 

    父亲的特殊使命是培养孩子的独立性。因此,好父亲应具备八个品质,并以此为孩子做出榜样:(1)认真负责;(2)意志坚定;(3)勇敢独立;(4)目光远大,影响孩子做出积极的人生选择;(5)是非分明;(6)胸怀宽广,富有包容精神;(7)勤劳自律;(8)爱好运动,父亲是孩子最好的教练。

展开阅读全文

责任编辑:szq1

相关新闻