享受校园足球带来的乐趣!校园足球主题征文获奖作品展播
2017-07-16 18:45来源:文明小博客
随着时代的日新月异,足球运动从古到今都是一项伴着激情与友谊的运动项目。近年来大量的足球赛事让更多男生女生爱上足球运动,激烈的校园足球赛在越来越多的学校中拉开序幕。是什么样的理由让许多学生爱上踢足球呢?厦门海沧延奎小学黄淳熹同学的文章《我们班的“足球教练”》描写了一位热爱足球的体育委员,他对足球运动的执着,成功让班上的同学们喜欢上了踢足球,这位“足球教练”成立了班上的足球队,从此“团结一致,努力拼搏”的足球精神发扬在大家日后的学习生活中。松柏小学肖圣为同学的《有趣的足球运动》将“足球小将是怎样炼成”的过程活灵活现的展现在大家面前,从一个不懂足球比赛规则的新手到驰聘赛场的足球小将,有艰苦的集训也有赢得比赛后骄傲的心情,不禁让读者为同学们的努力点赞!现在就让我们来博览一番两位同学的励志好文:

我们班的“足球教练”

厦门海沧延奎小学三(2)班  黄淳熹

辅导老师:李媚

我们班里有一个特别的“足球教练”。

他个子高高的,一头短发,圆圆的脸蛋上总是挂着笑容,一双炯炯有神的眼睛,总是关切地望着你,让你倍感亲切。他就是我们班的体育委员卢奕鸿。他热爱足球,常常组织我们一起训练,我们都亲切地叫他“足球教练”。

我对他的钦佩要从那一天说起。

那是炎热的一天,太阳炙烤着大地,连平时那骄傲的榕树叶也耷拉着脑袋。人走在路上,一股热气从脚底直窜上来。可怜的我们啊,下午还有一节体育课。

体育课上,我们顶着烈日喘着粗气,好不容易跑完了两圈,大家都累得不行了。终于挨到了自由活动时间,我们赶紧跑到阴凉处休息。

刚坐定,卢奕鸿就气喘吁吁地跑了过来,说:“快比赛了,我们搞一搞集训,提高一下我们的技术,好吗?”大家听了都皱起了眉头,说:“这么热,算了吧!”这时卢奕鸿平息了一下呼吸,说:“同学们,为了我们的荣誉,这点困难算什么嘛!走!”在他的鼓舞下,我们都振奋了起来。

卢奕鸿首先是训练郭伦哲守球,只见他拉着伦哲的手,不断地给他做示范:扑,翻,跳,踢。他让我们把球摆在一个地方,然后射门。我刚刚一射,只听卢奕鸿大喊:“伦哲,该这样!”他箭一般跑到伦哲身边,一个前扑,挡住了球。“淳熹,射门角度要准,力量要狠。”他又跑到了我的身边。在球场上,他像一匹不知疲倦的野马,汗水顺着他的脸颊流下来,衣衫已被湿透,可他也顾不上擦一下。

接着,卢奕鸿让我们练习传球和接球。于是我们两人一组,在球场上奔跑传球。一次又一次地奔跑,我们累得腰酸背痛,嗓子也快冒烟了。我说:“我已经快渴死了,让我们回教室喝水嘛!”他毫不犹豫地说:“做事不能半途而废,要么就不做,要么就把它做好。”他清了清干涩的嗓子,继续说,“如果我们都回教室一趟,那这节课就完了。”听了他的一番话,看见他一副很执著不服输的样子,我也抖擞起精神,继续练了起来。

终于下课了,同学们一溜烟地往教室跑,争先恐后地去接那“贵如油”的纯净水。而卢奕鸿呢,他慢慢地收拾着足球,微笑地看着同学们一饮而尽的酣畅,表情是那么幸福!我对他的敬意油然而生。

现在,只要我遇到困难想退却时,就会想起我们的“足球教练”那执著的眼神,我的浑身上下又充满了力量!

有趣的足球运动

思明区  松柏小学三年(3)班  肖圣为

  指导老师:王佳玲 

  我爸爸是个足球爱好者,每当有足球比赛时,他甚至会半夜不睡觉守着电视看球赛,由于这份热爱,所以有时候他也会带我到房子下面的空地上踢几脚,并教我怎么踢球和打球,他一直说足球是一种集体运动,要懂得配合,可是我一直没有机会和很多人一起玩,直到有一次体育课。

  那是个晴朗的下午,我最爱的体育课开始啦!只见老师手里拿着一个足球说: “今天,我先教大家如何踢球,然后我们来进行一场足球比赛。” 全场顿时沸腾起来。老师先示范我们如何踢球。可是刚开始踢球的时候,大家遇到很多困难,足球像个调皮的孩子在脚下滚来滚去,不知道如何掌控它,等大家都熟悉了一下,比赛就开始了。随着老师的一声哨响,比赛正式开始,我方林挺轩发球,球像流星似的飞了出去,所有人都目不转睛地盯着球,等球落地后,双方像饿狼一样扑了过来,只要有人脚下有球,就有好几个人争着抢,有的想接球,有的想抢球,有的踢空,有的踢偏……突然,球不知道被谁踢了出来,被远处的陈宇恒接到,他快速的带球到我们门前,一捅进了,接着我方开球后又是一片大乱……,对方的肖宗健又趁乱进了一球。现在形势对我方不利,可我想,比赛还没有完哪!不能放弃!而且我跑得快,在我们队是主力,于是我大喊了几句,大家不要急,把球传给我。终于,再又一次的混乱中,球到了我脚下,我赶紧快速带了过去,一踢,球果然进了,耶,终于扳回了一球!两分钟后,我方林挺轩也踢进一球。比赛继续激烈的进行着,同学们个个生龙活虎,在球场上你追我赶。离比赛还有五分钟后就结束了,我越来越紧张,但坚持继续向前冲,冲破了对方的重重阻力,这时足球竟然撞上球架,给挡了出来。我一看,赶快猛冲一步,补了一脚,把足球踢进了球门。场下的观众欢呼着!跳跃着!这时的我虽然大汗淋漓,筋疲力尽,却兴奋地为自己感到骄傲自豪。

  这次的比赛让我喜欢上了足球,原来它是这么有趣的一种运动,它会激发出你身上的所有力量去拼搏,虽然这次有点乱,却也演绎出一首酣畅淋漓的交响曲。队员们汗水浸透战袍,依旧奋勇拼搏,这是一种多么顽强的体育精神。

展开阅读全文

责任编辑:王瑞

相关新闻