海沧:教育“新考题” 他们答出新思路
2019-07-01 17:07来源:厦门日报

海沧力求打造自由的、富有创造性的空间,让学生尽情放飞梦想。

在思想品德教育上,海沧同样不断创新方式方法。图为厦外海沧附校六年级毕业研学活动。

敢于创新敢于试验,有更多的海沧学校逐步引入帆船、击剑等新兴课程。

海霞幼儿园小朋友在农场进行植物种植,丰收采摘后进行义卖。

海沧区天心岛小学同学们用音乐喜迎新年。

  

  

  

精彩纷呈的活动内容、花样频出的教学方式,海沧区让孩子们在轻松活泼的氛围中学习、领会、成长。(本版图/海沧区教育局 提供)

  在全市教育大会吹响建设厦门现代化教育强市的号角后,对于厦门教育来说,各个区面临的挑战是一样的:“有学上”和“上好学”。

  海沧也是如此,不过,“海仔”的新征程和别人有点不一样:是举着“敢创”和“会攀”的旗帜,去迎接挑战。

  今天,我们带您去看看海沧准备怎么做。

  本报记者 佘峥 通讯员 庄洋

  不少人不太了解位于岛外的海沧区面临的学位压力——在厦门六个区中,海沧最能“生”,2018年厦门市人口统计数据显示,海沧的出生率最高。

  也不止出生率,海沧新迁入的人口也在快速增长,有人开玩笑地说,夜以继日盖学校都来不及。

  不过,虽然终日在“有学上”和“上好学”的双重压力下,但是,海沧区的教育工作者们斗志昂扬,海沧区教育局局长田云慧说,这一切都源于我们有个强大“后台”——海沧区委、区政府高度重视教育。

  这可不是空话,举个例子吧:在海沧,现在已经找不到海沧区委书记林文生没有走过的学校了,而且,这样的“走动”,他已经开始第二轮甚至第三轮了。

  有了这样的“领头雁”,基层自然也不松懈。海沧区教育局说,在海沧,各街道、各部门关心和支持教育发展,拿出的不仅有“真金白银”,还有“硬招实招”。

  田云慧说,在海沧区推进教育热气腾腾的氛围中,我们要用“敢创”和“敢攀”来解决教育“痛点”。

  全市教育大会上有这样一句话:建设现代化教育强市,必须发扬特区改革创新精神,破除体制机制障碍,充分激发教育发展活力。

  海沧教育人把全市教育大会上的这话背得滚瓜烂熟,之所以对这句话情有独钟,是因为“海仔”以“勇”和担当著称——海沧一直在创新一些办法和思路。

  田云慧说,现实工作中,一些体制机制障碍问题很难突破,逼得我们不得不去寻找其他途径解决问题。

  敢创新

  相同片区学校结盟

  “学区化办学”促进教育均衡,已有两个片区启动试点

  现在教育的很多问题,归根到底是均衡问题。

  海沧推行的“学区化办学”,就是来解决不同区域教育的不均衡。也就是说,同一片区的学校结成联盟,联盟里,有发展势头良好的“龙头校”,也有相对发展较慢的“薄弱校”。原来,学校是各扫门前雪,结成联盟后,开始手拉手做事,譬如说,联盟有“六个统一”:教师配置统一、课程计划统一、教学进度统一、集体备课统一、质量检测统一、校本培训统一。海沧教育局认为,这种统一管理,有助于实现学区内教育资源的合理分配。

  现在,海沧区已经有两个片区启动学区化办学试点,不过,对于怎么做,教育局没有规定动作,不同学区可以根据学情和生情,采用不同路径。譬如说,东孚片区有九所学校,人称“S9联盟”,人人都是“老大”,每所学校负责自己擅长的项目。

  海沧区教育局透露说,接下去还要启动新阳片区试点。

  从“35计划”到“影子校长”

  引进人才的同时,创新自主培育人才的模式

  在快马加鞭盖学校解决“有学上”的同时,海沧已经开始为“上好学”储备人才——启动中小学和幼儿园的“青年干部培养工程”,培养自己“会念经的和尚”。

  这是海沧教育人才培养的一项新尝试:随着海沧和海沧教育发展越来越好,在努力引进人才的同时,海沧也加快自主培育人才的步伐。用大白话说,在引进“会念经的外来和尚”同时,海沧也要培养自己“会念经的和尚”,这里有个背景:随着各地人才争夺战加剧,引进优秀人才没有以前那么容易了。

  “青年干部培养工程”从全区选拔出148名、平均年龄不到35岁的教育系统青年干部,人称“35计划”。区教育局准备通过三年(2018年8月至2021年7月)的系统化、专业化培训,培养能够适应未来教育发展需要的年轻干部队伍。

  比较特别的是,海沧把“青干工程”交给专业的人才培育团体,譬如说,幼儿园青年干部培养工程是和中国人才研究会教育专委会合作,这也是最近周末,一些上海的“大咖”园长频繁出现在海沧的原因。据说,由于请来的老师实在太厉害了,受训的老师连上个厕所都舍不得,生怕错过什么;而中小学的青干工程,则是和东北师范大学理想信息技术研究院联合举办。

  为期三年的培养,还包括跟岗实习,学员们会被送去上海、深圳等地的学校,当“影子”校长,学习这些先进地区的教学管理经验。田云慧说,虽然培育工程才开始不到一年,但一些年轻人已经脱胎换骨了。他们成长起来,将是海沧教育未来发展的强劲力量。

  跨越海峡“推门听课”

  已持续5年,打开两岸基础教育交流大门

  在全市教育大会召开的第二天,海沧区教育局拜访了到厦门访问的台湾教育界人士,和他们探讨学前教育、职业教育等合作。海沧教育的对台合作,也走出“海沧之路”。

  海沧区教育局副局长徐剑波说,现在回头看,海沧教育的对台交流经历了几个阶段:最初的“1.0时代”——和大多数地区一样,我们只是去台湾交流。

  不过,海沧并没有停留在走马观花的程度上,他们举行“同课异构”活动,即台湾、上海、厦门老师上同样内容的一节课,然后,大家来点评,学习各自长处,这被认为是海沧教育对台交流的“2.0”时代。

  2015年,海沧又闯入“3.0时代”,标志是:海沧老师推开台湾学校教室的门——每年,海沧派出教师,到结对子的台湾学校驻校,听课、评课甚至给台湾学生上课,每次历时将近2周。

  这应该也是两岸首个驻校计划,被认为是两岸基础教育的破冰行动——这里有个背景:台湾老师并不轻易允许外人推门听课。敢闯的“海仔”不仅走进了台湾学校,而且,这一跨越海峡的“推门听课”已经持续5年。

  海沧教育局还透露,本月中旬,海沧将举办首届两岸青少年民乐节,来自台湾、北京、厦门、泉州等地的10支一流青少年民乐团,将与刚刚荣获教育部主办的全国中小学生艺术展演活动一等奖的海沧“海娃”民乐团的孩子们,用民乐对话。

  中小学教师“县管校聘”

  教师不是学校的人,由教育局在区域统筹编制、职数

  海沧区是厦门唯一一个“福建省首批中小学教师‘县管校聘’管理体制改革试点”。所谓县管校聘,指的是:教师是属于区里,而不是学校的人,教育局在区域统筹编制、职数等。

  并不是很多人知道县管校聘的意义所在,它其实是解决“上好学”的一个关键,也就是说,由区教育局统筹区里的编制和职数,而不是以学校为单位。

  这样做的好处是:编制、职数都可以在区里“游动”。譬如说,有的农村小学规模小,按标准没法配齐配足学科教师、缺少职数,而如果是全区统一,那么,就可以把编制和职数“游”过去,保障师资的配齐、配强。

  会攀登

  高标准选择“合伙人”

  和北师大等国内师范教育三大巨头合作办学

  全市教育大会说,厦门教育要敢于和一流城市竞高低,不仅跟先进副省级城市比较,更主动学习借鉴国际一流城市的经验,在补齐短板、巩固提升优势领域的同时,拓展现代化教育的新领域,闯出厦门教育的新天地。

  “海仔”的“敢攀”有两层含义,不仅指“敢于攀登高峰”,也在于“敢攀高枝”。早在2003年,海沧就和北京师范大学合作举办北京师范大学厦门海沧附属学校,现在,海沧已经凑齐国内师范教育的三大巨头——除了北师大,还有华中师大、东北师大。

  与此同时,厦门一中、外国语学校等本地名校,也落户海沧。

  一直以来,海沧区高标准高起点选择“合伙人”,为的是在高起点办学,缩短学校成熟期,这从海沧与华中师范大学合办的华中师大海沧附中的成长,就可见一斑。合作之前的学校是农村校,八成是外来娃,合作三年后,2018年中考六科总分均值上升近20%,简单地说,相当于每个孩子都多考了一门课的成绩。

  请来国内外名师

  国际级教育改革专家被请到海沧指导

  不久前,海沧区让全市、甚至全国教师羡慕了一番:请来国际级教育改革专家佐藤学为教师学习共同体指导。

  佐藤学现在是日本“皇族大学”——学习院大学教授,东京大学名誉教授,被认为是日本学校教育最有影响力的人物之一。在中国,佐藤学因为倡导“学习共同体”教育改革而备受中国老师推崇。

  佐藤学是海沧教育“敢攀高枝”的一个体现。海沧区教育局副局长孙明云说,这几年的教师培训,我们都注意对标先进地区。

  朝阳群众很厉害,其实,朝阳区教育也不错,海沧区曾请来培训朝阳区教师的外教团队,来培训教师。除此之外,海沧定期组织教师赴上海、江苏和浙江等地培训和跟岗学习,邀请上海名师到海沧建立名师工作室对海沧的教师培训,到北上广深培训,都是“家常便饭”,老师的“胃口”越来越刁。

  孙明云介绍说,接下去,海沧还要推动校长和骨干教师开展境外研修、研训,提高区域的国际教育能力。

  田云慧说,海沧教育今天的成绩,是站在前人的肩膀上,我们也要给后人准备好有力的肩膀。

  新闻链接

  新改扩建学校

  将缓解“城区挤”

  海沧区教育局说,海沧将在生活区等学位紧张区域改扩建一批学校,缓解“城区挤”。

  据介绍,2019年-2022年,海沧计划建成幼儿园项目12个,新增学位4680个;小学项目12个,新增学位15390个;初中项目5个,新增学位9300个;高中项目2个,新增学生宿舍284间。

  新阳西中学:主体即将开工

  ●地址:位于东孚街道,孚安路和后祥西路交叉口西南侧

  ●规模:60个班级规模的初中校

  ●项目进展:现场围护桩打桩及高压旋喷桩全部完成,主体施工单位招标也已完成,目前正等待施工许可证办理下来,预计主体即将正式开工。

  海沧第三幼儿园:正进行内外装修

  ●地址:马銮湾片区市财政投资项目,位于新阳街道龙湖地块旁

  ●规模:15个班

  ●项目进展:已完成主体结构验收,正在内外装修施工。

  马銮西小学:施工进场

  ●地址:马銮湾片区市财政投资项目,位于马銮湾新城,东孚西路南侧、东瑶西路东侧、龙窑路西侧、西园北路北侧

  ●规模:48个班级的小学

  ●项目进展:施工进场,正在场地平整。

  西园小学:已完成立项

  ●地址:马銮湾片区市财政投资项目,位于马銮湾新城,育婴堂路南侧、马銮西路西侧

  ●规模:36个班级的小学

  ●项目进展:已完成立项,正在进行投资概算审批。

  鼎美中学:施工进场

  ●地址:马銮湾片区市财政投资项目,位于东孚街道鼎美东路东侧、灌新路西侧

  ●规模:36个班级规模初中校

  ●项目进展:施工进场,完成临设搭建,开展场地平整、桩基试桩准备工作。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶,衷文珑

相关新闻