海沧:提振干部精气神 实干担当促发展
2019-10-21 11:07来源:厦门日报

海沧区直机关对党务干部进行革命传统教育。(海沧区供图)

  18日上午,海沧区召开全区机关党的建设工作会,认真检视差距不足,强化使命担当,提振干部精气神,为坚持高质量发展落实赶超、加快建设高素质高颜值的国际一流海湾城区提供坚强保证。

  机关党的建设是党的基层组织建设的重要环节。第二批主题教育开展以来,海沧区机关党建工作紧扣“围绕中心、服务大局”展开,打造了“党日五件事”“指尖上的微课堂”“青年学堂”等知名品牌活动。广大机关党员干部深入经济建设、征地拆迁、民生实事等各项中心工作中,切实把党建成果转化为推动区域经济社会发展的强大动力。

  强化学习

  方式新颖载体多

  图片精美、配乐优美、排版精致,扫码进入海沧税务“指尖上的微课堂”,制作精良的党建微课内容丰富,有效地破解了学习集中难、内容落实难、时间保障难、形式活跃难等问题,获得了中央国家机关工委表彰的“优秀党建品牌”荣誉,来自全国的30多批共400多人次前来交流学习。

  当前海沧正处于爬坡过坎、转型发展的关键时刻,广大机关党员干部加强学习“充饱电”,干事创业激情进一步激发,这一点在海沧多个机关单位得到体现:区委办党支部开展区领导进基层村居、企业党课宣讲活动;区委组织部党支部开展“党建”“干部”“人才”专题研讨活动;区委宣传部党支部开展宣讲轻骑兵进基层活动;区发改局党支部开设“青年学堂”,实行“半月谈”,开展多维度的学习教育活动……

  除了新主题新特色,海沧区机关党建的载体也不断扩展。通过网络平台、手机短信、厦门党建e家、微信公众号等平台,随时随地开展学习教育。截至目前,海沧区各机关单位通过“厦门党建e家”开展线上党员大会668场,有效地提升了学习教育实效。

  组织保障

  创新机制基础牢

  在“卫我海疆——海沧全民国防教育基地”西沙海战群雕前,海沧区直机关新党员庄严宣誓。海沧区用镜头记录下这场“党日五件事”活动,并以此为由头拍摄《不忘初心》红歌快闪视频,登上“学习强国”平台持续展播。

  重温入党誓词、过“政治生日”、开展“我的初心故事”征文活动、开设“民政初心讲堂”……海沧区直机关工委“党日五件事”制度落实的创新举措,通过“学、会、做、工、课”主题活动,让广大机关党员有了政治学习的阵地、党性锻炼的熔炉,荣获中央国家机关工委“党建创新成果展示”百优案例。

  同时,海沧区还建立起在职党员进社区报到服务制度,发动机关党员进社区报到,编入村(居)社区党组织,常态化开展平安创建、文明创建、结对帮扶等活动,不断丰富“1263”机关党建的内涵和外延。目前海沧区直机关37家基层党组织,1397名在职党员全部完成到挂钩村居报到的工作。

  此外,海沧区直机关还积极推进“街(路)长制”,235个机关支部3600余名党员开展“街(路)长制”“快乐健步走,文明齐动手”等党员先锋服务,解决群众操心事、烦心事130余件。

  落地落实

  深入一线成效高

  东埔玛瑙村“散乱污”、新阳工业区工业废气排放、海域非规划养殖……在海沧区一个个问题解决现场,常常可见纪检监察党员干部的身影。“中心工作部署到哪里,纪检监察工作就跟进到哪里。”连日来,纪检监察干部带信下访在村居一线、集中办信在矛盾多发一线、服务中心工作在项目一线,推动职能部门解决问题20余个。

  与此同时,海沧区发改局的党员干部通过实行“党建+项目”工作法,探索形成了党建工作与中心工作紧密融合的工作模式。今年以来,一线化解问题38项,统筹破解难题19个,召开联席会22场,助力鳌冠湾、临港新城等片区建设,推动了蓝色光标、新迪新材料、新流数据等招商项目的落地。

  不难窥见,海沧区直机关将服务中心工作作为新时代机关党建工作的“风向标”和“指挥棒”,聚焦创新体制机制,狠抓招商引资、优化企业服务、推动产业转型升级等各项重点工作。

  下一步,海沧区直机关将继续创造性地通过抓好党建工作,全面加强机关基层党组织和党员干部队伍建设,不断促进中心工作和其他各项工作的落地落细落实,为加快建设高素质高颜值的国际一流海湾城区提供坚强保证。

  本报记者 林岑 通讯员 顾红艳 林艺萍

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶

相关新闻