首届“集美人才节”蓄积引才聚才留才“强磁场”
2020-09-16 17:24来源:集美报

  蓄积引才聚才留才“强磁场”

  “以贺卡为证,您就是我们认定的人才,祝您人才节快乐!”9月9日,首届“集美人才节”亮相2020厦洽会“人才项目资本合作馆”,为每位到场的企业、高校嘉宾送上一张精美的“人才贺卡”,暖心的小细节给不少嘉宾留下了深刻印象。

  亮点1

  精准对接

  为企业、高校毕业生牵线搭桥

  主办方负责人介绍,人才节是区委人才办为辖区人才量身定制的专属节日,包含政策宣介、项目路演、校企对接、人才交流、评选表彰以及“集智汇美”招才引智计划、两岸青创人才成长计划等丰富内容。

  其中,“集智汇美”招才引智重点聚焦高校毕业生,是集美加快推进“三个六”引才工作、创新开拓的人才服务项目,将陆续走进福州大学、福建师范大学、福建农林大学等福州地区的本科高校,以及集美本地的华侨大学、集美大学、厦门理工学院、集美大学诚毅学院、厦门工学院等高校开展主题宣讲,解读集美区情、产业导向、人才政策、房租补贴政策等,发布集美企业的人才需求,开展线下招聘会、高校毕业生入职辅导等,吸引优秀毕业生来厦、来集就业创业。

  据悉,今年4月-6月期间,集美区人社局就已经推出了“云上招聘”平台,已有数十家辖区内优质企业通过线上平台发布招聘需求,吸引了近万名高校毕业生在线登记求职简历。以本次人才节为契机,“云上招聘”平台将进一步升级,实现企业和毕业生需求的“精准对接”。

  亮点2

  温馨服务

  助力两岸青创人才逐梦成长

  此次人才节还推出了“两岸青年创业人才成长计划”,通过举办两岸青创人才成长营、青创人才高校行、对口帮扶青创梦等6大类12场主题活动,助力两岸青创人才逐梦成长。

  两岸青创人才成长营将开展大咖面对面主题沙龙、两岸青创研习课堂等活动,组织两岸青年创业者到标杆企业或台企、台青创基地进行参访交流,碰撞出创新创业的火花。研习课堂还将走入村居开展乡创研学工作营,推动两岸青年融合发展、共建美丽乡村。

  青创人才高校行将组织青创先锋代表走进高校分享创业故事。“对口帮扶青创梦”将结合扶贫工作,面向对口帮扶贫困家庭的大中专毕业生群体发布人才需求岗位,帮助他们就业。

  亮点3

  热情邀约

  校企签约深化产学研合作

  活动现场还举办了集美区“高校产业技术联盟”校企合作项目签约仪式,来自集美大学、华侨大学、厦门理工学院、福州大学、中科院城环所、中科院海西研究院厦门稀土研究所等6所高校和科研院所与辖区企业共签订校企合作项目10个,项目总金额超1亿元。

  中科院城市环境研究所副所长郑煜铭、集美大学机械工程学院副院长许志龙、厦门大白科技有限公司董事长尹艳梅等优质企业代表“现身说法”,与大家分享他们在集美创业发展的故事,并向广大人才发出“欢迎来集美”的邀约。(文/记者应 洁林小芬 来源:集美报)

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻