“厦门最强脑力计划”总决赛举办世界记忆大师现身传授高效记忆秘诀
2020-12-01 19:05来源:厦门网

  厦门网讯 在平均只有8秒的变脸时间中,记住14名川剧演员、120张随机变幻的脸谱细节及顺序,并排除180张相似脸谱的干扰,按顺序还原对应脸谱。这个令人惊呼“不可能”的项目,被“世界记忆大师”李威轻松完成。11月29日下午,李威现身“厦门最强脑力计划”总决赛现场,见证“厦门最强脑力达人”的诞生,同时也揭秘了其超乎常人的记忆秘密与记忆技巧。

  “厦门最强脑力计划”总决赛由特房·芙蓉书院和厦门晚报社主办。总决赛共设置了“棋高忆着”、“记忆大诗”和“最强辨脸王”三个比赛项目。其中,“棋高忆着”要求在1分钟内记下围棋棋盘上黑白子的摆放位置,然后快速复原棋盘;“记忆大诗”则参考活字印刷的方法,所有字都是反向呈现,同时要求把打乱的李白《望庐山瀑布》诗词重新复原。“最强辨脸王”则是一项新考验,变脸大师现场变化14张脸谱,选手们要从30张脸谱中找出其中的4张,众多相似的干扰项让这个项目的正确率明显下降。

  32岁的工程师刘国昕以三个项目全部正确,且用时最短,荣膺“厦门最强脑力达人”称号,赢得一万元脑力基金。刘国昕认为,在三个项目中,“最强辨脸王”最有难度。“赛前,我专门看了李威参加《最强大脑》中辨脸谱的那集,利用脸谱的特征来识别,所以才很快完成了这个项目。”刘国昕说。

  的确,作为亚洲首个世界脑力锦标赛国家团体冠军成员、“中国超级大脑人才库”成员、深圳首位“世界记忆大师”,李威在高效记忆方面有许多经验可供借鉴学习。在当天的比赛中,李威现场传授高效记忆的秘诀,并通过生动的案例与观众进行互动。在他看来,记忆是需要进行科学训练的,而且当大脑经过锻炼后,会越来越发达。最后,李威鼓励现场观众,记忆训练无论什么时候开始都不迟,关键要找到适合自己的记忆方法,同时要相信自己,通过不断努力和训练必将有所成果。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻