意外离我们到底有多远?
2021-04-09 11:15来源:

  意外是什么?是毫无预警的事故,是来不及说出的再见,是家庭永远的伤痛。我们总说来日方长,却难敌世事无常。根据卫生部于2007年公布的《中国伤害预防报告》显示,每年各类伤害发生约2亿人次,因伤害死亡人数约70-75万人,各类需就医的伤害约6200万人次;因伤害引起的直接医疗费达650亿元,因伤害休工而产生的经济损失达60多亿元。普通人在遭遇意外后,不仅让家人承受难言的悲痛,更可能痛失家中顶梁柱,生活雪上加霜。

  理赔故事

  没病没钱,还要买保险吗?

  赵峰(化名)和妻子刘月(化名)从北方到厦门打工多年,赵峰从事体力劳动,打着散工,妻子刘月在做保洁员。二人的收入与城市的高消费相比甚是微薄,每月还要寄钱给老家的父母,生活十分拮据。尽管孩子已成年,有自己的工作和收入,但赚的钱也只够养活自己。2010年一个偶然的机会,赵峰和工友闲聊时得知,有个朋友患了癌症,保险公司赔了一大笔钱,这让赵峰第一次知道还有商业保险这种东西。经过多方了解,赵峰决定为自己投保智盈人生保险产品计划,主险保额10万,重疾险保额10万,附加意外伤残保额3万及意外医疗险。

  妻子刘月得知后非常不能理解:“家里经济条件已经如此紧张了,我们也没病没灾,为什么还花钱买保险!”赵峰劝说妻子:“我没有固定工作,现在没事还好,万一哪天出事了,拿不出来钱怎么办?你一个女人承受这种情况,我心疼!"见赵峰坚持,刘月便顺了他的心意。2014年,赵峰听说有一款安行两全产品性价比很高,又进行了加保。

  一次意外,让全家陷入绝望深渊

  转眼十多年过去了,平静的生活被突如其来的意外打破了。

  这天,刘月正在工作,突然接到电话通知她赵峰出事了。刘月匆忙赶到医院,看到浑身是血不能动弹的赵峰,忍不住哭了出来。赵峰忍着疼痛安慰妻子,刚想说什么便昏了过去。经过医生的全力抢救,赵峰仍没有苏醒,陷入了持续昏迷的状态。经了解,当天赵峰和工友在客户家里拆除防盗网,两人失足从5楼掉下。为了照顾赵峰,刘月只能不断请假,最终丢掉了保洁员的工作。赵峰没有医保,高额的治疗费几乎要压垮这个没有积蓄的家。

  二次赔付点亮生活希望

  能借钱的亲戚朋友都已经借遍了,看着银行卡上空空的金额,陷入绝望的刘月突然想起,十年前赵峰好像在平安买了保险,但具体买了什么她也不清楚。抱着最后的希望,她带着赵峰所有诊治材料及相关证件到平安人寿柜面咨询,工作人员查询到赵峰有投保重大疾病保险,随即受理了刘月的理赔申请。

  经审核,赵峰符合重疾条款约定的深度昏迷情况,平安人寿厦门公司给付10万元重疾保险金,大大缓解了刘月的经济压力,赵峰可以继续进行治疗了。

  然而幸运没能再次眷顾这个可怜的家庭,赵峰经过半年多的住院治疗,仍没有苏醒。刘月记得当初申请理赔时,平安的工作人员告诉她,赵峰还有意外伤残的保障,若后续经司法鉴定达到伤残等级,可再次申请理赔。最终,经司法鉴定机构鉴定赵峰为植物人,属于一级残疾,刘月再次向平安提交了理赔申请。经审核,平安人寿厦门分公司再次赔付43.8万元理赔款拿到理赔款,刘月含着泪向工作人员道谢:“当初他要买保险,我还不同意,现在想来,多亏有这个保险,我们才有活下去的希望!”

  常有人说,赚的钱要养孩子、养房子、养车子,等以后有钱了再买保险吧。但意外不会挑选对象,更不会提前打招呼。哪怕只有万分之一的概率,发生在个体身上,都是百分百的伤痛。我们无法预测意外到来,但可以防范风险。保险保障的不仅是你自己,更是防止你的家庭被改变。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻