创意无限,精彩纷呈——厦门市中小学创客大赛手工和实验连环创客优秀作品分享会成功举办
2021-04-10 22:07来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 池仕第 实习记者 黄晓琪)4月10日下午,厦门市中小学创客大赛手工创造创客和实验连环创客优秀作品直播分享会在厦门日报社新媒体大厦举行。活动邀请了第三届厦门市中小学创客大赛手工和实验连环创客项目的获奖选手代表到场分享。手工创造创客的嘉宾有厦门市诗坂中学的陈晨曦和陈振晖、指导老师黄文华,厦门市新店中学的蒋瑞和徐子慧、指导老师陈永顺,厦门市金鸡亭小学的陈嘉煜和康霈文、指导老师余佳,厦门市演武第二小学的沈子云和林诗杰、指导老师姚美妹,厦门市槟榔小学的段雯懿和夏雪菲、指导老师李雪娟。实验连环的创客嘉宾有厦门外国语学校海沧附属学校的闫熠辰、杨林泽、熊逸馨、指导老师苗琛晨,厦门市同安区西塘小学伍欣、吴艺彬、杨宗曜、曾子鸿、指导老师康晓露,厦门市内厝中学刘俊滔、许玮哲、李彦志、指导老师陈思源。“小创客”、嘉宾们分别在直播间进行作品展示、讲述作品的创作历程和分享优秀作品。

  厦门市诗坂中学 黄文华(左) 厦门市新店中学 陈永顺(右)

  厦门市诗坂中学陈晨曦、陈振晖介绍作品“智能防火巡逻车”

     厦门市诗坂中学的陈晨曦谈及创作初衷时说:“据统计,全世界每天约发生火灾一万起,残酷的火灾烧毁了许多家庭的欢乐与希望。所以我们决定制作一款能够减小火灾发生率的作品。智能防火巡逻车具备自动巡逻、遇到火焰报警、自动扑灭火苗、发生应急情况能够手动操作的功能。自动巡逻使用超声波传感器、马达来实现,遇到火焰报警、自动扑灭火苗由火焰传感器、蜂鸣器、电风扇制作的抽水机实现。”他们在现场演示了具体的操作过程。陈振晖在谈及参赛感悟时说:“通过创客比赛,我们深深地感到科技的魅力,并开阔了视野、提升了能力。我们将继续保持对科技的兴趣,并坚定延创客道路继续前行的决心。”

  厦门市新店中学蒋瑞、徐子慧介绍作品“智能防疫电梯”

厦门市金鸡亭小学 余佳(左) 厦门市演武第二小学 姚美妹(右)

  厦门市金鸡亭小学 陈嘉煜 康霈文
陈嘉煜和康文展示作品“盲人拐杖”

  厦门市金鸡亭小学陈嘉煜介绍设计灵感的来源时说:“在现实中存在很多占用盲道或盲道设置不规范的问题,这给盲人生活带来不便,所以我们想制作一个智能盲人拐杖来解决这个问题。”盲人拐杖的工作原理是在拐杖底部设置一个红外线测距传感器和蜂鸣报警器,当盲人走在盲道上,红外线测到前方有障碍物的时候,蜂鸣报警器开始报警;当离障碍物越来越近时,蜂鸣报器的声音会随着距离的缩小而变得急促,提示盲人朋友注意防范,拐杖还增加了昏暗环境下会自动亮灯的功能,防止盲人在光线不好的地方被其他路人撞到。康文同学表示“通过这次比赛,我们认识到了团队合作的重要性,同时,我们特别感谢指导老师的认真指导与辛苦付出。

厦门市演武第二小学沈子云、林诗杰介绍作品“智能收作业机”

  厦门市槟榔小学 李雪娟

      曾获得第三届创客大赛优秀指导教师奖的厦门市槟榔小学李雪娟老师分享了在创客教学中的心得:首先,学生需要打牢科学基础;其次,应当确保创意点是作品存在的充分必要条件;最后,赛前需要做好充足的准备。她说:“授人以鱼,不如接人以渔,我们开展创客教育,重要的是教授一种思维,一种学习的态度,建议未来创客教育要建立良好的梯队培养机制,以老带新,传承精神。”

  厦门市槟榔小学段雯懿、夏雪菲介绍作品“野外求生智能帐篷”

  厦门外国语学校海沧附属学校 苗琛晨(左) 厦门市同安区西塘小学 康晓露(右)

  厦门外国语学校海沧附属学校 闫熠辰 杨林泽 熊逸馨

  厦门市同安区西塘小学 伍欣 吴艺彬 杨宗曜 曾子鸿

  厦门市内厝中学 陈思源

      厦门市内厝中学陈思源老师在谈及学习实验连环的相关内容对学生学习的影响时说道:“实验连环不但有助于学生的科学知识积累和学习能力提升,还有利于提升学生的参与意识与积极性,并让同学们更懂得分享,并且敢于直面问题并主动寻求解决问题的方法。”

厦门市内厝中学 刘俊滔 许玮哲 李彦志

      厦门市中小学创客大赛-手工创造创客和实验连环创客优秀作品分享会得到福建罗博智能的鼎力支持和大力帮助,在此表示感谢。据了解,作为厦门市唯一一个市级创客比赛,厦门市中小学创客大赛自2018年起已连续成功举办三年,三年期间赛事规模、影响力不断扩大。数量上,从最初的六个项目增加到第三届的九个项目,内容上,项目的设置也更加贴合当前创新创客的发展方向,吸引了全市各中小学学生的积极参与,参赛人数不断走高。该活动旨在激发学生学习探索人工智能技术的兴趣,提高厦门市中小学创客水平,提高青少年综合科学素质,为培育人工智能领域后备人才奠定基础。

展开阅读全文

责任编辑:王付东,吴键涵

相关新闻