著名作曲家谷建芬作曲 慈悲力量燃新章
2021-04-12 15:49来源:厦门网

  厦门网讯 由著名作曲家、音乐家谷建芬谱曲、南普陀寺方丈则悟大和尚填词的歌曲《慈悲的力量》,8日在厦门南普陀寺举行交接仪式,谷建芬向则悟大和尚转交这首歌的曲谱手稿和数字版本。

  南普陀寺9日介绍说,在交接仪式现场,大众共同聆听了这曲由闽南佛学院学僧合唱的《慈悲的力量》,并播放了谷建芬老师演唱的特别版本。

交接仪式。

  年届86岁高龄的谷建芬在现场动情地表示,第一次看到这首歌词,是她一生的音乐创作中未曾碰到过的,在其启发下,写出歌曲的音乐旋律,创作源泉力量来自则悟大和尚作的词带给她心里的感动。

现场交接的《慈悲的力量》曲谱手稿和数字版音乐。

  则悟大和尚现场开示称,大家仰慕已久的尊敬的谷建芬老师,秉持对三宝的恭敬和虔诚之心,用心用情为南普陀寺创作了《慈悲的力量》这首歌曲,可以说这首歌的力量超越了是非、超越了黑暗、超越了干戈、超越了世间一切颠倒梦想,真正体现了佛陀慈悲的力量。

  他表示,希望通过这首歌,让每个人都能受益和领会慈悲的力量,让社会变得更加和谐,国家更加安定,人民更加幸福,世界更加祥和。

大众合影。

  据了解,《慈悲的力量》创作源自去年11月,谷建芬到访南普陀寺,亲身感受丛林的晨钟暮鼓,梵呗禅音,这次音乐采风给她音乐创作带来别样感受,后应大和尚之邀,为《慈悲的力量》的歌词谱曲,并在今年春天开启歌曲的录制。

  谷建芬创作的脍炙人口的作品,已成为当代中国经典歌曲的一部分,《滚滚长江东逝水》《歌声与微笑》《思念》《烛光里的妈妈》等都成为几代中国人的记忆,陪伴了一代又一代中国人长大,同时培养了一批优秀音乐人才。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻