打通普惠金融“最后一公里” 渤海银行绘制“普惠象限图” 挂图作战单点击破
2021-04-12 17:28来源:厦门网

  厦门网讯经济兴金融兴,经济强金融强,经济是机体,金融是血脉,两者共生共荣。2021年以来,天津金融机构进一步优化融资环境,推进金融产品创新,以金融活水滋养实体经济,助推天津腾飞。

  近日,渤海银行股份有限公司(以下简称“渤海银行”)滨海新区分行开通的“59998130”必应热线经常是响个不停,个人购买理财产品、企业申请贷款,各方咨询需求不一而足。

  记者了解到,为做深、做实金融普惠工作,切实解决中小微企业“融资难、融资贵”,渤海银行滨海新区分行设立了“普惠服务站”。服务站配备专业敏捷工作小组,常态化开展产品宣传、业务咨询以及需求响应工作。此外,分行还主动对接、梳理市场需求,绘制了“普惠象限图”。

  据渤海银行滨海新区分行相关负责人介绍,“普惠象限图”橫为服务半径、纵为落地时长,实施挂图作战,以渠道资源扩大服务覆盖范围,不断延展象限横轴;以融贯全流程的绿色通道,对普惠业务进行专业化审查审批,不断提高审查、审批质效,压缩象限纵轴,确保普惠服务有力度、有速度、接地气、够精细,切实打通了银行服务与普惠客户的“最后一公里。”

  近日,在渤海银行刚刚公布了上市以来的首份年报中显示,2020年新冠疫情暴发以来,中央出台多项金融政策号召金融机构让利实体经济,并通过下调LPR引导市场降低企业融资成本。渤海银行积极践行普惠金融发展理念,切实加大对民营企业、小微企业、“三农”领域等薄弱环节的融资支持,准确把握金融服务实体经济的用力方向,走出了一条具有“渤海”特色的普惠金融之路。

  该行坚决贯彻落实中央“六稳”“六保”总体要求,根据“五专”机制,进一步加强队伍建设;加速产品创新、加快科技赋能,锚定目标客群,加大精准营销和投放力度;积极拥抱互联网技术带来的革新,以科技驱动实现精益化金融服务新模式:新冠疫情期间,该行多举措提升服务实体经济质效,助力企业抗疫和复工复产。该行于报告期内,该行普惠金融贷款余额431.65亿元,比上年末增加285.50亿元,增长195.35%;当年累计发放普惠型小微企业贷款利率5.74%。

  该行相关负责人在接受媒体采访时表示,“2021年渤海银行将在推进普惠金融服务升级上持续加力,不断强化科技赋能,推动小微企业融资量增、面扩、价降。针对小微企业可抵押资产少、融资需求旺盛的特点,重点推进‘银税互动’,在现有‘渤税经营贷’、‘渤业贷’产品的基础上,继续探索以实时交易数据和行为特征数据等代替抵押资产,开发更多信用贷款产品延伸服务展面,为更多中小企业提供便利。”

  关于渤海银行股份有限公司

  渤海银行是《中国商业银行法》2003年修订以来,唯一一家全新成立同时也是唯一一家外资银行参与发起设立的全国性股份制商业银行,在12家同类银行中最为年轻,具有显著的后发优势。在英国《银行家》杂志2020年公布的“全球银行1000强”排名中,渤海银行位列第133位,较上年提升45位,在国内银行排名中提升至24位。

展开阅读全文

责任编辑:张丽娟,衷文珑

相关新闻