《台湾通史》出版百年纪念·诗书画印展在厦门举办
2021-04-19 09:20来源:厦门网

  厦门网讯 台湾著名史学家、爱国诗人、报人连横所著《台湾通史》出版百年纪念·诗书画印展,于4月17日在厦门启幕。

  《台湾通史》首次对台湾历史作了全面系统的总结,极具重要史料研究价值。福建省连横文化研究院院长连心豪介绍说,该展出是纪念连横先生《台湾通史》首版100周年系列纪念活动之一。为举办纪念《台湾通史》首版百年系列活动,主办方近年来陆续征集有关连横先生《台湾通史》专题的作品,本次展览共展出255幅诗书画印作品。

  连横先生是台湾台南人,祖籍福建省漳州府龙溪县马崎社。他穷十年之功著《台湾通史》,记述台湾与中国大陆的历史渊源,并编撰《台湾语典》,从文字上正本清源,与当局愚民化的语言政策抗争。

  连横被誉为“台湾的太史公”和“台湾文化界第一人”,其修史赋诗亦出于爱国之情、报国之志,留下大量充满民族大义的不朽诗篇,集为《剑花室诗集》,在中国近代文学史上独树一帜。

  自2020年起,福建省连横文化研究院在两岸策划并组织了“纪念《台湾通史》出版100周年系列活动”。借此次诗书画印展开幕之际,落户于福建省连横文化研究院的“闽台历史文化研究院连横文化研究中心”也正式揭牌。

展开阅读全文

责任编辑:张丽娟,衷文珑

相关新闻