提升保险反欺诈专业能力,助推行业内控建设
2021-04-20 09:36来源:厦门网

  厦门网讯 为做好2021年大数据反保险欺诈工作,4月18日,在厦门银保监局指导下,厦门保险行业协会联合平安产险厦门分公司共同举办了《车险反欺诈理论与实务》专题培训会议。培训邀请了北京恒泰博车拍卖有限公司副总裁袁兴华进行讲授。厦门保险协会专职副会长吴继春、厦门20家产险公司风控或理赔岗行业精英100余人参加培训交流会。厦门银保监局相关负责人莅临参会。平安产险厦门分公司总经理王鸿发表了热情洋溢的致辞,对各参会人员表示热烈欢迎,并对此次培训会的意义及会程进行了介绍,希望大家能够全情参与,学有所获。

  近年来,伴随着保险覆盖面的扩大,保险欺诈犯罪活动日益增多,保险欺诈犯罪呈现职业化、团伙化、产业化的新趋势,运用大数据技术开展反欺诈工作是必然选择。袁兴华老师从事反保险欺诈10年,刑警出身的他办理过理赔案件近千宗。在培训会上,他从反欺诈工作的背景与环境、开展反欺诈工作的流程、经典案例分析等多方面展开介绍,为参训人员带来了一场专业的知识盛宴。袁兴华介绍,反欺诈工作的背景与环境包括监管文件、政策导向等。他从保险调查的基本步骤、录音资料的合法性、保险调查证据的收集、被调查人员呈现的心理特征、微表情与动作识别等方面介绍了反欺诈工作的开展流程。袁老师精彩细致的讲解有效提升了学员们的反欺诈工作技能,大家受益匪浅。

  吴继春副会长作结训总结,他指出,本次培训交流会是在当前车险综合改革的背景下举办的,对维护厦门保险市场的正常秩序、提升车险的经营品质意义深远。如何平衡反欺诈案件处理与创造更佳服务体验两项工作,是摆在每位理赔人员面前的难题。希望理赔精英们通过自身能力的提升来攻克这个难题。各家财险公司、保险行业协会及银保监局也将更关注理赔人员专业能力提高、福利待遇的提升及理赔队伍的发展。希望通过此次会议做到“请进来,走出去”加强业内精英的学习交流,共同成长进步,促进行业健康发展。

展开阅读全文

责任编辑:张丽娟,衷文珑

相关新闻