构建新型零售财富客户成长体系 兴业银行上线“兴旅程”权益平台
2021-04-20 09:40来源:厦门网

  厦门网讯 近日,兴业银行上线“兴旅程”权益平台,探索零售财富客户线上成长激励体系。“兴旅程”平台依托于兴业银行手机银行APP,首次引入成长型游戏设计理念,围绕客户促活与财富成长两大目标,开发出一套全新的零售财富客户成长体系,促进客户与银行的互动关系不断深化。同时,对客户享受权益的门槛进行突破性下沉,使更多“大众客户”也能享受到普惠福利。

  据介绍,“兴旅程”权益平台以“探索财富星球”为创意出发点,通过积点奖励、抽奖等方案,吸引客户完成“信息完善”、“财富体验”、“支付进阶”、“资产提升”等任务,强化互动性与参与性。这一设计有别于传统金融“银行为主”的产品思维,充分体现了“用户为主”的互联网思维,以此提升客户参与兴趣与业务活跃度。

  随着互联网的发展,居民金融行为模式已经普遍线上化,手机移动端日渐成为主流交易渠道。在数字化时代,做大客户基础、强化客群经营,特别是吸引年轻一代的线上化便利服务与人性化用户体验,是做大AUM、保持中高层次客户稳定增长的基础。

  近年来,兴业银行持续加大科技对零售金融业务的赋能,积极构建线上场景生态圈建设,强化F端(金融机构端)到C端(零售端)的连接能力,以数字化驱动精准营销,探索零售客户分层分类经营战略,围绕客户生命周期管理强化客户旅程,有效提升了零售客户线上经营能力。

  一方面加强财富销售及投顾系统建设等基础平台建设,通过大数据、云计算、AI技术、用户行为标签画像等技术智能化运用,围绕客户需求提升专业资产配置能力;另一方面加强线上金融服务渠道建设,丰富拓展线上场景,推出“线上理财室”、“圈子”频道等理财经理与客户一对一即时沟通平台,通过数字化手段实现财富管理线上线下的全流程专业化服务,提升财富管理领域APP的用户粘性及活跃度。

  经过近年来的数字化转型,兴业银行零售客户经营的线上化、数字化、智慧化服务水平不断提升。截至2020年末,该行手机银行客户已突破3700万户,较上年末增长18.2%,信用卡“好兴动”APP注册用户达到2101万户,较上年末增长66%。线上活跃客户规模的持续攀升带动经营效率大幅提高,为打造一流“财富银行”插上科技翅膀。截至2020年末,该行网络金融交易替代率已达96.12%,其中购买理财、基金、保险等财富类产品的线上交易笔数在全渠道占比超过95%。

展开阅读全文

责任编辑:张丽娟,衷文珑

相关新闻