反复腹痛,竟然是这个原因
2021-04-20 15:26来源:厦门网

  厦门网讯(通讯员 郑建珊 王梅 )“医生,医生,我家孩子最近经常说肚子疼,看了好多家医院,也吃很多药,总不见好,这可怎么办啊!”在消化专科门诊经常会碰到这种反复腹痛的孩子,而腹痛可以由多种原因引起,需要仔细鉴别,诊断明确,方可对症下药。

  小珺(化名)说自己1个月前就一直反复腹痛,经常在肚脐周围疼痛,这期间在其他医院就诊多次,症状始终反反复复,最近一次腹部彩超检查提示右下腹阑尾根部增粗,考虑慢性阑尾炎,给予抗感染治疗后腹痛仍未缓解,遂到厦门市儿童医院就诊。众所周知,根治阑尾炎的最佳方法是手术治疗,但小珺一听说要手术就怕了,可是抗感染治疗效果又不佳,还有什么好办法可以解决这个问题吗?

  据厦门市儿童医院消化科陈競芳主任介绍到,该科可以通过内镜逆行阑尾炎治疗术(ERAT),在不开刀的基础上治疗阑尾炎患儿。结合小珺的情况,陈競芳主任对小珺进行了内镜逆行阑尾炎治疗术,在内镜下进行阑尾冲洗,并冲出粪石多枚。在术后第二天小珺的腹痛就缓解了,效果立竿见影。小珺妈妈说自从小珺做完内镜逆行阑尾炎治疗术后,腹痛好了,小珺脸上的笑容也多了,非常感谢!

  厦门市儿童医院消化科自2020年起开展ERAT术,微创操作,损伤小,见效快,住院时间短,解决孩子阑尾问题,为儿童健康事业保驾护航!

展开阅读全文

责任编辑:张丽娟,衷文珑

相关新闻