厦门营商环境“获得电力”连续三年全省第一
2021-04-22 09:12来源:厦门网

  厦门网讯 根据近日省发改委公布全省九市一区2020年度营商环境评估结果,厦门市“获得电力”便利度达98.4分,较上年提升1.52分,连续三年全省第一。另据测算,厦门世界银行营商环境“获得电力”指标已跃升至相当于全球第9位。

  今年,国网厦门供电公司加快以数字化技术推动能源互联网发展升级,构建以新能源为主体的新型电力系统,持续深化新时代“双满意”(客户满意,党和政府放心)工程,为厦门更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市充电赋能。

  供电保障升级,厦门营商环境更来电

  去年以来,厦门企业办电成本持续降低。厦门在全国唯一推出用电容量1250千伏安及以下中小微企业电力外线建设由政府财政全额出资政策,企业外线“零投资”,目前已有28家企业享受补贴700万。厦门在全省首创的“用电工程整体租赁”模式,实现平均办电时长下降40%、成本降低30%以上。2019年厦门在全国率先推出的160千伏安及以下中小微企业外线“零投资”,两年来已助力1.6万户企业节省资金7000多万元。

  除继续深化惠民惠企政策,今年,国网厦门供电公司成立了电力营商环境研究中心开展前沿研究,在全国率先将“先导式”服务前置到招商引资环节。数据开放共享为办电用电带来了更多便利,“i厦门”统一政务服务平台在全省率先上线电力服务专区,企业、项目办电“免提资”,居民刷脸“零证办电”。

  厦门供电质量始终保持国内领先。2019年厦门城市供电可靠性在全国50个主要城市中排名第一,今年一季度厦门供电可靠率在国家电网公司排名第一,为厦门高能级招商引资、金砖创新合作提供了更加坚实可靠的保障。

  聚焦“双碳”目标,数字赋能清洁低碳转型

  4月12日,翔安新机场综合能源服务合资公司正式成立,将建国内规模最大、能效最高的交通枢纽类单独供冷综合能源项目,综合能效大幅提升,碳减排20%以上。

  今年,国网厦门供电公司积极推动国家电网“碳达峰、碳中和”行动方案在厦门落地实践,全力当好引领者、推动者、行动者,力争厦门通过能源转型率先实现清洁能源装机、发电量占比“双过半”、电能占终端能源消费比重超过50%。

  该公司深化“供电+能效”服务,量身定制智能运维服务、“电维保”服务、光伏发电等方案,帮助更多企业实现用能更低碳、更经济。该公司推出国家电网公司首个智能家居平台“掌电精灵”,能为用电客户实现更精准的能效服务。

  该公司还加快实施一批行业领先的能源绿色转型项目,包括创新推出“买车-装桩-充电”一网通办服务新模式提升充电桩安装接电效率、建设国内首个全电气化绿色示范岛屿和景区综合能源示范基地等,为特区率先实现碳达峰、碳中和作出国网贡献。(作者 庄颖芳)

展开阅读全文

责任编辑:张丽娟,衷文珑

相关新闻