太平财险与中国灾害防御协会联合主办第一届国家灾害治理与风险保障论坛
2021-07-29 12:19来源:人民资讯

  今年以来,暴雨、洪水、风雹、地质灾害、地震等自然灾害易发多发,特别是刚刚发生的7·20郑州特大暴雨灾害造成了巨大的经济损失。7月28日,在中国地震局指导下,太平财险与中国灾害防御协会联合主办的“第一届国家灾害治理与风险保障论坛”在河北唐山圆满举行,本次论坛旨在深入贯彻落实中央关于防汛救灾精神,发挥商业保险防灾减灾功能,助力国家灾害治理体系建设。

  论坛邀请了国家应急管理部、中国地震局、中国灾害防御协会、中国保险行业协会相关领导及险企高管、专家学者等众多嘉宾,就保险业如何助力防震减灾产业发展,完善国家灾害治理和风险保障机制、保障体系进行了深入探讨。

  太平财险党委书记、总经理刘世宏出席论坛并作开幕致辞。他表示,中国太平保险集团作为中央金融企业,近年来在各地监管机构和政府部门的指导支持下,积极参与国家灾害治理和社会风险保障体系建设,在巨灾保险、政府救助、农村农房、公共安全以及重大工程建设等领域取得了一定成效,有力推动了风险管理体系由“事后救济”向“事前保险”转变,有效地提升了社会防灾减灾救灾能力。

  刘世宏倡议,希望全社会共同关注、紧密合作、协同创新,充分发挥好保险保障的压舱石作用,全力推动灾害治理能力提升。一是融入国家灾害防治体系,立足国家灾害风险管理定位,通过组织、制度、产品、技术等创新,推动融入国家灾害治理与风险保障体系。二是从事前风险预警作用、事中风险保障价值、事后风险救助职能三个方面发挥保险的风险管理职能。三是加强保险产业链资源融合,深化与政府机构、科研院所、保险公司和再保机构、科技公司的协同,建立多层次风险分散机制,谋划多方共赢的商业模式。

  在会上,太平财险总精算师冯雪隐作题为《完善巨灾体系建设助力湾区风险保障》的主题演讲。冯总深入剖析了湾区经济与巨灾保障情况,倡导建立政府、企业协同共担的湾区巨灾风险保障体系,并引入第三方资本构建多层次风险分担机制。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻