国网厦门供电公司:“双满意”20年 电力赋能营商环境更优化
2021-08-23 09:21来源:厦门网

国网厦门供电公司敢闯敢试、敢为人先,不断探索模式创新。 (本组图/国网厦门供电公司提供)

国网厦门供电公司持续深化办电服务。

国网厦门供电公司深入实施“营商环境·电暖万企”专项行动等七大行动。

  厦门网讯 百姓身边无小事,最是小事显担当。今年是国网福建电力实施“双满意”(让客户满意、让党和政府满意)工程20周年,国网厦门供电公司以党史学习教育“我为群众办实事”为契机,注重发挥电力先行官作用,深入实施“营商环境·电暖万企”专项行动等七大行动,致力打造国际领先、国内标杆电力营商环境,全力为“两高两化”厦门赋能、为美好生活充电。

  “获得电力”更容易

  优化电力营商环境,厦门供电公司一直在流程上做减法,在服务上做加法,持续深化居民用户和低压小微企业办电“三零”(零上门、零审批、零投资)服务、高压用户办电“三省”(省力、省时、省钱)服务,全面提升用户办电获得感。

  今年,厦门供电公司成立了电力营商环境研究中心开展前沿研究,在全国率先将“先导式”服务前置到招商引资环节。数据开放共享为办电用电带来了更多便利,“i厦门”统一政务服务平台在全省率先贯通“网上国网”电力服务专区,企业、项目办电“免提资”,居民刷脸“零证办电”。对符合条件的电力接入小型工程实现占、掘路“零行政审批”。全省首创“用电工程整体租赁”模式,实现平均办电时长下降40%、成本降低30%以上,并获评厦门市十佳营商环境创新举措。此外,厦门在全国唯一推出用电容量1250千伏安及以下中小企业电力外线建设由政府财政全额出资政策,企业外线“零投资”,累计为用户节省建设成本1500余万元。全省首批推行供电服务格长制,在厦门全市设立217个电力网格服务单元,快速响应全市153万名用户服务需求。

  今年4月,福建省发改委公布全省九市一区2020年度营商环境评估结果,厦门市“获得电力”便利度达98.4分,较上年提升1.5分,连续三年全省第一。在2020年全国营商环境评价中,厦门市“获得电力”指标获评“全国标杆”。另据测算,按世界银行营商环境“获得电力”指标,厦门已跃升至相当于全球第9位。

  “获得电力”更可靠

  城市电网,城市血脉。今年以来,厦门市经济运行呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。电力大数据显示,今年1至7月,厦门市用电负荷八创历史新高,最高达653.65万千瓦,全市用电量增长显著,同比增长17.9%,其中战略性新兴产业用电量同比增长21.8%。厦门电网运行平稳,电力供应充足,每一度电都支撑着厦门高质量发展“加速度”。

  厦门供电公司始终不忘“提升本岛、跨岛发展”战略和“抓招商促发展”要求,加快建设电力基础设施,福厦高铁电力迁改、电力进岛第二通道缆化等重点工程正加速推进。截至目前,110千伏及以上输变电工程竣工投产9项,开工建设变电站5座,全市配网提升改造项目完成308个,一批重过载台区治理工程先后落地,岛内“扇头”和岛外“扇面”供电能力均得到显著提升。

  与此同时,厦门供电公司全方位提升“先复电后抢修”应急保障抢修体系和不停电作业能力,利用智能调控云平台开展大数据分析,加强用电负荷预测,合理安排电网运行方式。

  国家能源局公布的2021年一季度全国50个主要城市用户供电可靠性数据显示,厦门市平均停电次数最少。

  “获得电力”更低碳

  今年6月,国网厦门供电公司联合国网英大碳资产管理公司,发布了国内首个电碳生态地图,以电力大数据融合链接煤、油、气、热等其他各类能源消费数据,实现从电量看碳排放的全景、动态展现,高效服务政府决策施策和社会用能转型。截至目前,已完成全市1836家规上工业企业的电碳生态地图编制。

  作为国家电网供区唯一身处经济特区的供电窗口,一直以来,厦门供电公司敢闯敢试、敢为人先,不断探索模式创新,推动“获得电力”更低碳、更经济、更高效。深化“供电+能效”服务,跨界创新“智能运维+用电保险”,为高压用户提供专项增值保险服务和实时能效分析。创新推出“买车-装桩-充电”一网通办服务新模式,建设国内首个全电气化绿色示范岛屿,打造景区综合能源示范基地,一批行业领先的绿色能源转型项目正在为厦门特区率先实现“碳达峰、碳中和”作出国网贡献。(刘海沧 徐铭伟 陈泉峰)

展开阅读全文

责任编辑:衷文珑,陈玉琴

相关新闻