警惕第三大癌症杀手
2021-10-22 16:26来源:

  胃癌:它是中国排名第三的高发病高死亡癌症

  根据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布了2020年全球最新癌症数据,2020年中国癌症新发病例457万例,胃癌新发病例48万,在肺癌、结直肠癌之后,位居第三。同时,胃癌也是2020年中国癌癌死亡人数排名前三的癌症。(肺癌71万,肝癌39万,胃癌37万)

  无奈:“我才25岁,已经查出了胃癌”

  胃癌的高发年龄是在50~80岁,但近年来,胃癌年轻化的趋势越来越明显,二三十岁就患上胃癌的大有人在,网络上相关的新闻也是层出不穷。

  理赔故事

  花样年华,奋斗的日子正开始

  90后的小婷(化名),是一名在厦门工作的幼儿教师,才刚过25岁的她,充满活力和干劲,为自己的小家庭努力奋斗着。她工作尽心负责,面对一群可爱的孩子,脸上总挂着笑容。小婷日常教师工作事务繁多,忙起来一日三餐不定时,为节省时间,常常都是点外卖或吃泡面。有时胃疼了,她总想着大多数人都有这小毛病,也没放在心上。

  一次呕血打破生活的平静

  去年12月,小婷感觉胃隐隐不舒服,但这次和往常不一样。小婷上洗手间时,发现自己大便发黑,还出现了呕血的症状。这吓坏了一家人,小婷丈夫赶紧将她送到医院。经胃镜检查诊断,小婷的胃体后壁可见巨大浸润性肿物,初步诊断为胃癌。

  “做完检查拿到结果,我感觉天都塌了,医生说我得了胃癌。”

  随之而来的是一场大手术,小婷的胃被全部切除。病理结果显示,她患的是胃角溃疡型低分化腺癌,部分为印戒细胞癌。在所有胃癌中,胃印戒细胞癌侵袭力强,病程进展快,是恶性程度最高的肿瘤之一。一旦确诊,可能较快复发,出现转移。

  幸有保险,照亮未来的希望

  失去了整个胃的小婷,躺在病床上愁眉不展,想到后续还有漫长的康复过程,需要一大笔费用,而自己和丈夫两人刚工作没几年,手头积蓄也不多,情绪更加焦虑了。小婷的丈夫看出了她的担忧,耐心劝慰她:“别担心钱的事了,你还记得之前我给你买过一份平安人寿的保险吗?我已经联系过业务员了,你就放心治疗吧!”原来,此前小婷的丈夫就给她投保了平安福上福重大疾病保险,保额30万。

  经平安人寿厦门分公司审核,小婷符合条款约定的恶性肿瘤情况,给付重大疾病保险金30万元。这不仅大大缓解了一家人的经济压力,更减轻了小婷的心理负担,可以安心接受后续的康复治疗了。

  警惕:胃癌偏爱这五类人群

  重口味的人:喜食高盐、腌制、烟熏食物,暴饮暴食,常吃油炸烧烤的人。

  40岁以上的男性:胃癌“重男轻女”,男性患病几率为女性的2倍多,40岁以上的胃癌患者占胃癌总人数96%以上。

  胃部有问题的人:幽门螺杆菌是胃癌的1类致癌因素,做过胃部手术或有胃癌前疾病,如慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉的人也要提高警惕。

  有家族肿瘤疾病史的人:如家中父母得过胃癌、肠癌等疾病。

  不良生活习惯的人:如长期抽烟酗酒,不爱运动,过度肥胖等。

  注意:如何最大限度降低胃癌对我们的影响

  回溯家族病史,进行基因检测:若有家族胃癌病史,建议进行CDH1基因检测来确认是否存在基因突变。

  幽门螺杆菌根除治疗:幽门螺杆菌感染问题在中国十分普遍。若筛查出幽门螺杆菌,建议在医生指导下进行根除治疗。

  胃癌筛查:40岁以上且有幽门螺杆菌感人或有胃癌家族史人群建议进行胃癌筛查。

  健康饮食:多吃新鲜蔬果、控制体重,烧烤炸鸡等高盐食物能少吃就少吃点吧,另外戒烟也很重要!

  中国是胃癌大国,除了日常保持健康生活习惯,定期体检筛查,一份未雨绸缪的重疾保障也是必不可少。提前为自己的健康做好风险规划,在疾病来袭时,才能更体面从容。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻