636名网约配送员在思明区“入会”联合工会
2021-11-25 17:59来源:新福建

  海峡导报·新福建客户端 11月25日讯 (记者孙春燕) 通过组建联合工会吸纳网约配送员入会,厦门工会服务新业态劳动者创新之举走在了全省前列,完善就业和社会保障,优化营商环境。日前,厦门市思明区网约配送员联合工会第一届会员代表大会第一次全体会议在思明区职工服务中心召开,大会选举产生厦门市思明区网约配送员联合工会第一届委员会,首批入会的636名网约配送员有了“娘家”。

  据悉,思明区辖区内网约配送员集聚、特点明显,如快先森、来了么等配送企业,朴朴、美团、饿了么等平台企业均在思明区开展经营活动,大量网约配送员急需关怀。

  为此,思明区总工会创新服务模式,打造网约配送员联合工会,进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。一段时间以来,思明区9个职工服务站、5个职工加油站通过蹲点宣传、走访动员、扫码入会、慰问关爱等形式,为平台企业组建工会畅通渠道,为新业态劳动者提供快速便捷服务。

  据了解,思明区“骑手”联合工会将设置“工益角”摊位,关注骑手心声,提供包括健康义诊、法律援助咨询等服务;同时还将面向骑手工会会员开展周末家庭观影会,促进“骑手”亲子关系和谐发展;此外还将组织交通开展竞答会、骑手微心愿征集等活动,进一步完善公共文化服务体系建设。

  “通过集中开展网约配送员扫码入会行动,将636名网约配送员吸收到工会组织中,这是一个新起点。”思明区总工会常务副主席薛钧丹表示,联合工会将充分发挥桥梁纽带作用,注重发挥服务和维权功能,助力建设服务型政府,多为网约配送员做实事办好事。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻