与时代同行 渤海银行荣膺“金桥奖·2021年度创新能力商业银行”
2021-11-26 16:56来源:厦门网

  近日,由思维财经和投资者网主办、中制智库学术支持的“2021年思维财经投资者年会暨第13届金桥奖颁奖盛典”在上海隆重举行。年会上,备受关注的“金桥奖”获奖名单正式揭晓,渤海银行股份有限公司(以下简称“渤海银行”)凭借在金融科技领域的突破创新与出色表现,一举斩获“2021年度优秀创新能力商业银行”大奖。

  “金桥奖”评选迄今已连续举办十三届,旨在通过科学严谨的研究方法和公平公正的评选态度,重点表彰最具有投资价值、创新能力和发展潜力的公司,为中国资本市场提供良好的评价和参照体系。

  在创新时代的背景下,渤海银行大力驱动“技术”与“数据”两辆马车,加快发展金融科技创新能力,逐渐成为我国金融数字化转型的主力军。此次获奖也正是业界对渤海银行在金融科技方面创新的充分肯定。

  植入“数智”基因 “生态银行”显成效

  党的十九大报告指出,为更加适应新时代,要贯彻落实新发展理念,准确把握建设现代化体系的关键环节,用改革的办法,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

  作为最年轻的股份制银行,渤海银行深入贯彻新发展理念,促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用,并取得了显著成效。该行紧扣扩大内需的战略基点,有序布局并打造先进的“七大新基建”工程,全面打造赋能多个领域协同发展的数字新业态。同时,发挥渠道、自营、平台资源优势,重点构建非金融服务生态圈,推进生态银行建设。在场景建设方面渤海银行则在多个领域探索推出综合解决方案,在后疫情时代持续探索远程客服中心的非接触金融服务创新。

  其中,以金融科技融入生活场景,渤海银行打造“智慧物业”并取得了丰硕成果。在“智慧物业”场景下,用户可通过物业服务APP,利用渤海银行电子账户“零接触”实现业主在线报修、在线缴费、物业通知等功能,小区业主通过线上注册还可实现在线充值、在线消费等功能,为社区居民提供了极大的便利。而这一生态场景正式对渤海银行“共生共建”模式的充分体现——立足“银行+社区”互联互通,打造“线上+线下”全方位服务体系。

  不止于此,在创新DNA的驱动下,渤海特色的生态银行还在跨境电商领域实现新突破。近年来,随着当下跨境电商交易量的增大,渤海银行灵敏发掘业务新蓝海,高度重视跨境电商领域的生态场景发展。目前,渤海银行在跨境电商快速发展的当下,加快创新转型,通过数据和技术驱动,构建了“N10跨境电商融资服务模式”,创立了国内首个跨境仓储物流+跨境电商+平台+跨境支付+FT融资场景,打造了基于“资金流、订单流、货物流、信息流”四流合一的供应链金融协同平台。该模式架起国内外贸易往来互联互通的金融桥梁,迎合了国内国外两大市场共同构筑的生态场景,不仅促进外贸的增长,还推动了国内产业升级和消费升级。

  跨界融合赋予了中小银行新的生命力。渤海银行屈宏志行长曾提出,“共生共建”模式可以帮助中小银行摆脱人才、技术、资金等资源的桎梏,从而获得“多赢”市场。也正是在这种模式下,渤海银行以数据和技术为核心驱动力,不断延伸银行服务的边界,积累了与产业合作伙伴在数据级、场景级合作展业的经验,实现了与合作伙伴在共建生态上的相互赋能。

  未来,渤海银行将按照十四五规划蓝图稳中求进,持续推进数字化转型,全力打造满足人民需求的科技生态银行,并实现与合作伙伴“共生共建”“合作共赢”,擦亮“生态银行”的名片,通过持续的科技创新逐步成长为“最佳体验的现代财资管家”。

  关于渤海银行股份有限公司

  渤海银行是《中国商业银行法》2003年修订以来,唯一一家全新成立同时也是唯一一家外资银行参与发起设立的全国性股份制商业银行,在12家同类银行中最为年轻,具有显著的后发优势。在英国《银行家》杂志公布的“2021年全球银行1000强”排名中,渤海银行位列第111位,较上年提升22位,在国内银行排名中提升至22位。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻