厦门中远海运集运借助“安全、高效、环保”的区块链无纸化放货平台 全力推进“畅行工程”
2021-12-03 14:16来源:厦门网

  今年2月份,交通运输部组织发布了《关于做好进口电商货物港航“畅行工程”有关工作的通知》(简称《通知》),强调“实施进口电商货物港航“畅行工程”已列为交通运输部2021年交通运输更贴近民生实事之一,实施基于区块链技术的“畅行工程”,是建设人民满意交通、促进港航高质量发展的重要抓手,也是积极应对全球新冠肺炎疫情、持续优化营商环境的有效举措。《通知》要求天津、青岛、上海、宁波舟山、厦门、广州港等6个沿海港口和芜湖港等沿江港口积极应用港航区块链电子放货平台,在1年内实现进口电商货物港航单证平均办理时间由2天缩短至4小时以内,全程无接触。

  厦门中远海运集装箱运输有限公司(以下简称“厦门中远海运集运”),作为中国远洋海运集团下属中远海运集装箱运输有限公司在厦门的口岸分部为福建省内外贸客户提供航运服务,按照《通知》文件要求的各个时间节点,在中远海运集运总部的技术指导与支持下,陆续与厦门港区各码头单位进行港航区块链电子放货平台的数据对接,同步积极向市场客户介绍推广区块链电子放货平台“全程无接触”放货服务,并精心制作《用户使用手册与常见问答》,指导用户平台注册、答疑、直至正式完成上线换单提货。通过各港航单位的通力协作,6月中旬,中远海运区块链进口换单平台已可覆盖厦门港区所有外贸进口码头,仅在船公司换单这一环节便从以往1-2天的时间缩短至不到1小时,跨省进口商对此体验更深。区块链放货平台因其“安全、高效、低碳、环保”的品质,陆续在厦门外贸进口市场上口口相传,业务办理量逐月上升。10月份之后,上链率基本稳定在98%以上。

  近日,厦门中远海运集运就区块链换单服务专题开展市场调研,已回收到100余份的调查问卷,并电话回访了厦门达达股份有限公司、厦门瑞捷狮国际货运、厦门优利物流有限公司等几家企业,大家纷纷为区块链换单平台点赞,并期待港航单位能有更多更好的数字化物流产品面世,为物流行业造福!

  “区块链换单,免去了保函单证的盖章与往复邮寄手续,异地进口商再也不用经常为准备哪些单据苦恼了!”

  “我们进口产品的提柜上架速度加快不少,在最近的‘双十一’促销旺季,效果更明显!”

  “海沧码头的进口货柜,也能在岛内线上远程换单,比线下换单节约很多时间,特别是疫情期间对紧张的拖车调度带来很大的方便!”

  “平台提前共享了在途提单信息,方便我们催办海外供应商的备单进度,避免因提货延误而产生费用!”

  ……

  可见,“畅行工程”的贯彻落地,让传统外贸进口企业的单证处理时间得到明显压缩,港口物流作业效率和服务水平得到了很大的提升。更值得一提的是,在新冠疫情影响厦门期间,这项极具前瞻性的“畅行工程”,因其“线上办理、全程无接触”的新型服务模式,提前为外贸进口物流服务人员打造了安心无忧的提货渠道,体现了政府部门的民生关怀和中远海运的责任担当。

  厦门中远海运集装箱运输有限公司,将继续落实交通部的《通知》精神,不断提升水运运输服务水平,借助区块链电子放货平台全力推进畅行工程,努力实现更深层次创新驱动,向广大客户传递中远海运集运“WeDeliver Value”的企业价值观。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻