“与特区共成长”系列报道之二:花园城市吹拂人居新“春天”
2021-12-03 14:58来源:

  编者按:

  随着1981年湖里的一声开山炮响,厦门经济特区掀起发展巨浪。四十年筚路蓝缕,作为中国首批四个经济特区之一,厦门发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,向世界展现“厦庇五洲客,门纳万顷涛”的风采。

  作为了解一座城市的重要维度之一,厦门人居的变化侧写了改革开放的成果,见证了城市的日新月异和时代的发展进步。

  在厦门经济特区建设四十周年之际,国贸地产特推出《与特区共成长》系列报道,通过旗下代表性项目背后的故事,全景记录国贸地产与特区同频发展的征程。

  2005年的厦门,已是一个名动全国的海上花园城市,5年内旅游人数翻番,流动人口人数突破百万大关。活力在这个古老而又年轻的特区中凝聚、焕发。

  与城市发展相呼应,厦门房地产市场势头正盛,一派繁荣景象,越来越多的家庭“居者有其屋”甚至“优其屋”,市场竞争的关键点开始向产品品质倾斜,一众备受热捧盛赞的优质项目,以其先见的品质和产品力追求,赢得市场和客户认可。

  国贸地产打造的国贸春天便是这样一个明星楼盘,在2005年的厦门,可谓一房难求。

  狐尾山侧书写“春天”的故事

  自1997年进军住宅项目以后,国贸地产成功开发了国贸花园、国贸海景、国贸广场等精品住宅项目,走出了属于自己的产品创新与品牌经营的专业化道路。

  2004年,拿到国贸春天地块的国贸地产项目团队士气高涨,信心满满。

  这是一块具有天赋优势的地,坐落于狐尾山脚,毗邻筼筜湖、白鹭洲公园、市政府与滨北金融、商务中心。居于市中心却又山湖环绕,天生“大隐隐于市”。从一开始,国贸春天团队便立下一个目标——要将项目打造成为厦门高端品质楼盘的标杆项目,将这手好牌打出王炸。

  国贸春天充分利用狐尾山山体坡地地形,创造式形成围合建筑群,4栋高层,8栋别墅错落有致、简洁大气,将山湖之景收纳其间。

  “金山银山不如绿水青山”,环境无疑是厦门特区的重要优势。自2000年以来,厦门市在环境方面的成绩斐然,2005年,全市平均空气质量指数为58,空气质量良好,市民平均寿命75.73岁,健康状况居全国前列。“联合国人居奖”“全国城市环境综合整治特别奖”……厦门收获了不胜枚举的荣誉,成为享誉海内外的“中国最适宜居住的地方”。

  牢牢把握特区发展脉搏,国贸春天在小区环境的打造上,可谓是下足了功夫。

  一走进国贸春天小区,便能看到一派绿意盎然的景象——中式园林的蜿蜒曲折,绿植和水流的绝妙融合,“石驳岸、草铺地、乔遮阴,偶以花藤和灌木巧点缀”的公园绿化特点,高低错落,疏密有致,走进其中,仿佛置身公园,让人卸下忙碌与疲惫,感到舒适畅快,心生欢喜。

  “退休后,我和爱人去世界各地旅游,见过很多地方的风景,但最爱的还是家里的那抹绿。”国贸春天业主陈先生笑言。

  2005年,厦门市森林覆盖率为43%,而国贸春天园林绿化率高达45%,这不仅在当时尚未有成熟“园林”概念的厦门房地产市场中独树一帜,即便在今日,也鲜有项目能超越。

  国贸春天项目设计团队负责人回忆,为了给业主呈现出这片人人称赞的“春天”,团队煞费苦心:

  先调研众多高端项目,总结经验,因地制宜,利用山地原有的高度差,进行围合式的规划,用错落的层差打造舒适空间;在屋内独具匠心地设计了全落地式的客厅观景窗,把周边的天然美景最大化纳入住宅之中。

  锚定用户需求,创造人居新高度

  业主周女士将对国贸春天的“偏爱”归结为“缘分”。

  当时,怀揣着“住进电梯房”的梦想,周女士把厦门岛内岛外所有带电梯的楼盘都看遍了,最终,梦想的实现落在国贸春天。

  “岛外的一栋别墅我前前后后看了八次都没买,后来跟朋友来看国贸春天,看完当天就交定金了。”这一见钟情的“缘分”,归根结底,是对国贸春天户型的认可。

  周女士最关心户型。虽然在当时,国贸春天不是周女士看过的楼盘里地段最好的,“但我的观念里,房子的户型是最重要的,而国贸春天的户型看着最舒服”。

  “十五”期间,厦门城乡居民收入稳步增长,居民消费内容和结构出现新变化,以住房等为代表的投资型和发展享受型的消费热点推动着消费的增长和升级。

  基于对市场的准确预判和对客户心理需求的感知,国贸地产当年设立了专项户型研发小组,针对国贸春天的户型升级下了苦功。国贸春天设计团队负责人强调:“户型是住宅产品的核心,居住需求的升级,很大程度上是户型的升级,我们想为客户打造高得房率、高舒适度和高实用性兼具的房子。”

  国贸地产资深业主陈先生一直信任国贸品质,是一个实打实的“国贸粉丝”。

  来自泉州南安的陈先生,1999年便买过国贸广场的沿街商铺。2006年,陈先生全家考虑迁居厦门,由于家中人口较多,加上老家“有天有地有院子”的生活习惯,毅然选择了国贸春天的别墅。

  “之前只买到了国贸广场的商铺,没买到住宅,心里一直有个遗憾。买到国贸春天的别墅,也算是圆了我们‘国贸梦’。”后来,陈先生又购入国贸天琴湾等住宅,“我的想法就是,跟着国贸买,准没错。”

  无论是一见钟情,亦或是信任追随,都可窥见国贸地产从客户出发的初心和捕捉人居发展方向的洞见。2005年,厦门市城镇人均住房使用面积达到33.19平方米,较1981年增长6.63倍。随着城市发展和经济水平的提升,人居需求不断升级,除了解决“有地方住”的问题,购房者更加重视“住得舒服”的体验。

  有些体验是国贸春天独有的。在不少楼盘还停留在传统住宅开发理念时,国贸春天就率先使用了新风系统、low-e玻璃、下沉式花园、阳光地下车库等材料和设计,铺就阔达百米的楼间距、44%绿化的大面积园林中庭,设计4.5米以上的架空层……国贸春天也因此荣获“中国科技创新示范楼盘”等称号。

  “我们一直相信,只要把握社会发展方向,把握客户心理需求,就一定能在市场上脱颖而出。”国贸春天策划负责人笃定地说,“国贸春天拥有区位、配套、产品、设计、技术等全方位优势,所以哪怕在十五六年后的今天,抛去建筑自然折旧因素,国贸春天也毫不过时。”

  社区凝聚,春暖人心

  经过世纪初几年商品房的迅速推广,雨后春笋般拔地而起的高层住宅催生了另一种担忧。陈先生回忆,2005年前后,人们对小区式住宅产生了一定的“刻板印象”,认为成长环境和生活习惯的不同隔绝了人与人间的交往,钢筋水泥也隔绝了人与人间的温暖。

  “但是在国贸春天,能找到在老家时的邻里情谊。”陈先生面带笑容,住在国贸春天的十余年间真真切切体会到了什么叫作“远亲不如近邻”。

  “我们小区的业主结缘的方式有很多,带娃是一个重要的渠道。”陈先生和周女士的孙女是幼儿园同班同学,因为两位小朋友关系甚好,两家人也因此结交。小朋友间的友谊延展成为两家人间的情谊,这种缘分颇为难得,更显珍贵。

  交往愈切,感情愈深。陈先生一直念念不忘2016年莫兰蒂台风时小区业主们的“患难见真情”。

  2016年中秋节,莫兰蒂台风来袭,台风席卷下,小区繁盛的树木被吹得东倒西歪。国贸春天物业服务处紧急组织了50人左右的应急小队开展抢险工作,小区的业主们也都自发加入到救援的队伍当中。在大家的齐心协力之下,半天内就使小区恢复原貌。

  受台风影响,小区停电停水整整两天,还好小区内几栋别墅尚有存水,陈先生毫不犹豫地将存水分享出来,取水的业主们甚至排起了小长龙。业主们之间互帮互助,共同渡过了难关。

  诸如此类的故事还有很多很多,这些发生在邻里间的一件件小事,如同夜间篝火,在冬日的钢筋森林里散发温暖,也同涓涓细流,滋润着每一位业主的心田。

  2005年,特区发展即将进入而立之年。人居升级的背景下,厦门先行先试,在各方面不断推进改善人居生态环境。国贸地产洞晓其中发展逻辑,紧跟时代,怀抱初心,打造符合甚至超越时代人居需求的房子。

  在人居升级创新和生态环境发展的双赛道上,国贸地产都是其中的领跑者。带着国贸春天项目,引领人居理念,如春风和煦,描摹全新的品质生活。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻