思明区金榜公园志愿服务市集“开市”,带来丰富多彩的便民服务
2021-12-06 17:36来源:台海网

  台海网12月6日讯 据海西晨报报道12月的厦门,冷冽又温暖。一抹抹“志愿红”,如冬日里的暖阳,温暖这座城。

  上周六,在第36个国际志愿者日到来之前,金榜公园志愿服务市集又“开市”了!思明区城市义工、晨曦公益服务队、小黄帽等10余支志愿服务队为市民带来丰富多彩便民服务,进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。

  作为厦门首个志愿服务公园,从今年3月起,思明区每月都在金榜公园开展不同主题的志愿服务,志愿服务公园与思明区新时代文明实践中心·金榜书院相得益彰,成为常态开展志愿服务的新平台,也成为首批省级文明示范城区思明的新名片,推动高质量发展。

  沉浸式教学学生家长点赞

  “小朋友们,我们过马路时一定要注意,一看二慢三通过……”金榜公园内,厦门公交“小黄帽”文明交通志愿服务联盟与壹基金带来了沉浸式的文明交通教学。

  这堂文明交通课设在户外,40名向日葵小记者和实验小学的孩子分为4组,通过游戏学习大货车内轮差、戴头盔骑行及夜间反光条的作用等交通安全知识。小黄帽志愿者左林介绍说,游戏之一“神奇的盒子”是通过光线的变化,让孩子了解夜间穿着不同颜色衣服对司机产生的视觉影响。此外,他们还通过游戏比拼方式,让孩子们知道要远离行驶中的货车,特别是要远离正在转弯的大货车。

  “这次他玩得很开心,也学得很开心,感谢志愿者们通过游戏方式,让孩子加强交通安全意识。”松柏小学三年级家长陈先生给志愿者们点赞。

  多种便民服务市民希望多多开展

  在志愿服务市集内,10余支的志愿服务队还提供了多种多样的便民服务。厦门救生协会110救援队在现场进行急救知识的普及,吸引许多市民前来学习。“父母老了,我们掌握急救知识很重要。”市民刘女士不仅认真地向志愿者请教,还打电话叫来了家人一起学。

  12月4日恰逢国家宪法日,厦门市安溪商会志愿服务队、思明区城市义工协会分别带来了法律咨询和普法宣传。在现场,还有各式各样的活动,如思明区晨曦公益服务队教孩子们辨别毒品;思明区城市义工协会进行反诈骗宣传;思明区文化馆进行生态文化保护的宣传等,提倡绿色发展。i鹭金融宣传志愿联盟厦门建行金融宣传志愿队、满格服务志愿服务队分别带来金融知识宣传以及电信便民类宣传,助力创建服务型政府。

  在故宫鼓浪屿外国文物馆的摊点内,志愿者们进行文物保护的知识竞答,并向市民赠送漆艺刮画、故宫鼓浪屿明信片等相关文创产品。党员志愿者陈曦是文化守护服务队队长,也是一名土生土长的鼓浪屿人,他热情地为市民介绍这些文物馆的馆藏。“我们希望用青年人的力量,把文化一直传承下去。”陈曦说。

  在颇受老年市民欢迎的嘉莲街道爱心义工服务队和嘉莲街道新时代文明实践所志愿服务队的摊位上,志愿者给市民进行手针义诊和中医义诊,进一步完善社会保障体系。市民吴先生今年78岁,每天早上都会到金榜公园锻炼,“手针非常神奇,我前一段腰部受伤了,今天手针了一次就好多了……”吴先生说,希望类似的便民服务多多开展。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻