厦门中行“境内海运费云平台”荣获 “2020年厦门市支持民营企业十佳金融产品”称号
2021-12-08 10:52来源:厦门网

  近日,在厦门人行关于2020年“支持民营企业十佳金融产品”的评选中,中国银行厦门市分行“境内海运费云平台”荣获“2020年厦门市支持民营企业十佳金融产品”称号,并且成为十佳金融产品中唯一的金融服务类产品。

  “境内海运费云平台”是厦门中行于2020年2月推出的一款金融服务类产品。为满足国际贸易项下海运及其他费用的电子化支付需求,特别是避免疫情防控期间大量客户在厅堂内外聚集办理业务,该行紧急自主研发了国内海运费发票影像上传服务特色平台,以全流程的在线操作替代纸质单据的流转过程,实现足不出户办理海运费汇款支付。客户只需在网银提交境内外币汇款申请,并通过微信公众号上传国内海运费发票电子单证,柜员即可在后台通过调阅发票影像进行外汇合规性审核,完成境内海运费的对外支付。此外,通过运用金融科技手段,还能有效防止发票在行内重复使用,在提高付款效率的同时加强风控措施。2021年1-11月,厦门中行通过“境内海运费云平台”服务企业近650家,累计交易笔数超16万笔。

  一直以来,厦门中行认真践行国有控股大型商业银行的责任和担当,高度重视民营企业业务拓展,建立及完善服务民营企业长效机制,探索民营企业及小微企业融资难、融资贵问题,积极促进信贷资源向民营企业倾斜,同时主动对接市场需求,不断创新金融产品、优化服务流程,增加民营企业贷款投放,切实为实体企业注入“源头活水”,促进实体经济的“血液循环”与生命活力,2020年荣获厦门市“2019年度服务民营企业突出贡献银行”。

  未来,厦门中行将充分发挥中银集团“一体两翼”优势,积极推动金融数字化、场景化、智能化发展,充分利用金融科技手段,推进线上贷款模式,提高贷款发放效率;积极运用大数据加强风险识别与防控,减轻对抵押担保的依赖,提高信用贷款比例;紧密结合央行结构性货币政策工具和贴息、增信基金等金融财税政策,着力降低企业融资成本,不断丰富民营企业金融产品。

展开阅读全文

责任编辑:杨奕琦,衷文珑

相关新闻