【思明改革创新】思明区:鼓浪屿钢琴节开幕
2022-01-17 17:41来源:厦门晚报

  昨晚,在鼓浪屿音乐厅美妙的琴音中,第十届鼓浪屿钢琴节的序幕拉开,来自国内外的名家、选手为琴岛奉上了一场精彩的视听盛宴。为期3天的钢琴节融汇了双钢琴比赛、专场音乐会、公益大师班、双钢琴艺术研讨会等精彩活动,进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,加强公共文化产品和服务供给。

  本届鼓浪屿钢琴节由鼓浪屿管理委员会主办。

  记者林晓云

  通讯员黄涵

   启动

   名曲好似长卷精彩演绎让听众如身临其境

  著名钢琴家、作曲家杜宁武与夫人,美籍韩裔钢琴家沈惠莲倾情演奏双钢琴版《我的祖国》,用技艺高超的演奏、独特丰富的艺术维度呈现出炽热感人的爱国情怀。德国作曲家马克斯·布鲁赫创造的八首小品,好似一幅印象派绘画的长卷,在旅美青年单簧管演奏家翟星星与著名旅美中提琴演奏家刘瓅元、著名旅美室内乐钢琴家史佳怡出神入化的演奏下,让听者犹如身临其境。刘瓅元与钢琴室内乐演奏家郑琳合奏,加演中国风曲目《草原之歌》,曲风热烈酣畅,展现出中提琴与钢琴音乐和情感结合的精湛技艺,将音乐会推向高潮。

  据介绍,钢琴节期间还将举办上海音乐学院郑琳钢琴艺术指导大师班、“跃动的琴韵”——著名钢琴家沈惠莲与杜宁武双钢琴音乐会、双钢琴演奏艺术研讨会等配套活动,进一步完善公共文化服务体系建设。

   决赛

   参赛选手不乏大奖获得者11位专家组成评审团

  本次钢琴节双钢琴比赛由初赛、半决赛和决赛组成,最终胜出的6组选手将于18日决出桂冠。闯进决赛的选手,三轮演奏总时长近两小时之多,要求选手不仅要有生动美妙的演奏、卓越的技巧、灵活的演出手法,更要求各种乐器之间的平衡融合、和谐协调。

  无论是入围决赛的选手水平,还是评委成员组成,都体现出本次比赛的专业性和权威性。选手中不乏音乐院校师生、欧美著名音乐院校留学归来的年轻钢琴家、施坦威艺术家,还有已在各类重要比赛中获奖的青年演奏家。本次比赛还特邀11位钢琴界权威组成专家评审团,著名钢琴家、中国音乐家协会原副主席鲍蕙荞,音乐教育家、厦门大学艺术学院原副院长李未明担任艺术顾问。

  钢琴演奏家、星海音乐学院钢琴系室内乐教研室主任、副教授杜宁武作为本届钢琴节比赛评委,对鼓浪屿双钢琴比赛给予了极高的赞誉:“据我所知,鼓浪屿双钢琴比赛是国内唯一专门为双钢琴设立的比赛。选手们展现了非常高的水准,还有外国选手参赛,让比赛具有国际性。选手们的高水准首先表现在优秀的独奏技术和乐感上,在这个基础上,又掌握了双钢琴这种特殊合作形式的技艺,在合作者之间的声音融合、情感交流、互动配合上均有优异的表现。这是很可喜的,使比赛成为当前国内最高水平的双钢琴比赛。”

   活动安排

  ●1月16日19:30,“跃动的琴韵”——著名钢琴家沈惠莲、杜宁武双钢琴音乐会;

  ●1月17日10:00,德国著名钢琴家Hans-Peter和Volker Stenzl双钢琴演奏线上大师班;

  ●1月17日15:30,双钢琴演奏艺术研讨会;

  ●1月17日19:30,“黑白键上的随想”——俄罗斯著名钢琴家Anastasia Rogalev和Dmitrii Petrov线上双钢琴音乐会;

  ●1月18日9:30,双钢琴选手决赛上半场;

  ●1月18日14:00,双钢琴选手决赛下半场。

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻