【思明改革创新】思明区中华街道搭建“近邻朋友圈”
2022-01-18 15:33来源:厦门晚报

  ■热心单位和企业助力圆愿活动。

  圆愿活动送上爱心大礼包。

  电压力锅、电磁炉、电饭煲……一份份“近邻”新年心愿礼物,犹如冬日暖阳,温暖着中华街道的每一位困难居民。

  14日,第十三届“慈善有你 中华有爱”爱心圆愿活动启动。中华街道的部分困难居民领到了首批爱心圆愿物资,还有25个贫困家庭收到了思明区红十字会送上的慰问金和爱心大礼包。

  文/记者 戴懿 通讯员 张志鹏

  图/刘东华

  “爱心圆愿”已持续13年 5900多人次受益

  中华街道“爱心圆愿”活动自2009年启动以来,已经帮助2900多个家庭实现新年心愿,5900多人次受益。其中今年共征集到217个心愿,也已全部被爱心单位、企业和热心市民认领。

  抱着崭新的电饭煲,40岁的郭女士特别开心。郭女士患有智力残疾,没有工作,和母亲在一起生活,每年的爱心圆愿活动都会为她的家庭添置一样小家电。郭女士的母亲说:“政府为我们申请了低保,每年又为我们实现心愿,真的很感谢。”

  据介绍,爱心圆愿活动可以持续开展13年,秘诀在于中华街道党工委凝聚“近邻力量”,搭建起的“近邻朋友圈”。这些“好近邻”一年又一年的坚持,让辖内的困难群众感受到社会的温暖。

  今年是福建均融律师事务所第二次参与活动,该律所主任李俊贤说:“抗击疫情、扶贫助困、志愿服务,我们从未缺席。今年我们继续认领10个心愿,希望用我们的力量服务社会,帮助更多有需要的市民。”

  探索精准帮扶模式 不断提升群众生活品质

  在全市率先探索“精准帮扶”模式,打造全市首个街道级“家庭综合服务助餐中心”,打造全市首个街道级五星级“居家社区养老服务照料中心”……一直以来,中华街道始终坚持“把最好的资源留给群众”,积极创新推进一系列爱心帮扶举措,加强对困难群众在生活、工作和心理上的帮扶和建设,不断提升他们的生活品质和幸福感,走群众路线。

  去年,中华街道结合党史学习教育,以党建引领基层治理,先后办理完成镇海花园小区党建示范点、“近邻+养老”“五心近邻驿站”等29项为民办实事项目,完善公共文化服务体系建设,推动高质量发展。特别是面对疫情的突袭,在财政支出比较困难的情况下,中华街道一如既往把群众的冷暖放在心上,将70%以上的资金用于民生服务保障,让人民群众难事有人帮、烦事有人解、急事有人应,赢得居民群众的认可和点赞,完善社会保障体系。

  爱心单位和企业名单

  ●农工党思明区基层委员会

  ●思明区红十字会

  ●厦门市延寿寺

  ●厦门信基置业有限公司

  ●中共北京盈科(厦门)律师事务所总支部委员会

  ●厦门市社科联

  ●福建均融律师事务所

  ●九三学社厦门市委

  ●厦门鼓浪屿旅游投资集团有限公司党总支

  ●中山路商圈党委

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟,衷文珑

相关新闻