思明区召开党史学习教育总结会,进一步巩固深化党史学习教育成果
2022-01-20 16:30来源:厦门日报

  深田近邻小食堂深受老年人欢迎。图为该食堂去年8月试营业,社区请老人免费试吃。(本报记者 张江毅 摄)

  本组文/本报记者 吴燕如 林雯

  通讯员 夏思萱

  以史为鉴,开创未来。昨日,思明区召开党史学习教育总结会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实全国、全省、全市党史学习教育总结会议精神,总结全区党史学习教育工作,落实市委开展习近平总书记贺信重要精神大学习大讨论有关部署要求,进一步学深悟透做实党的十九届六中全会精神和习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神。

  红色旧(遗)址里的沉浸式实景课堂、舞台上的讲古忆党史特色活动、社区里热气腾腾的党史宣讲、指尖上鲜活生动的“5G+XR”红色研学……去年以来,思明区用好红色资源、创新学习形式,让党史学习教育在思明活起来、热起来。广大党员干部从学习党史中汲取智慧和力量,结合“再学习、再调研、再落实”活动和“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化为助力高质量发展的实效。

  思明区表示,下一步将结合全市开展的习近平总书记贺信重要精神大学习大讨论活动,进一步巩固和深化党史学习教育成果,号召全区上下牢记嘱托,凝心聚力、奋发有为,抢抓机遇、创造机遇,勇立潮头、勇毅前行,不断将党史学习教育成果转化为推动建设更加美丽富裕繁荣平安的幸福思明的强大动力,以强烈的历史主动精神展现新作为、创造新业绩,在努力率先实现社会主义现代化的新征程中做表率、当先锋。

  有氛围

  组织有力抓好宣讲

  激发全区学习热情

  自党史学习教育开展以来,思明区利用“英雄小八路”纪念馆阵地传承红色基因、建立网格员走家串户机制、设立邻里互助队为群众办实事等创新做法,陆续被央视《新闻联播》等央媒报道。

  “南湖红船初心起,南昌武装来起义……”在快板声中,闽南话讲古宣讲团、湖滨小学学生代表绘声绘色表演《听我们来讲古 建党百年路》。这是1月11日在思明区学习贯彻党的十九届六中全会精神及省市区党代会精神巡回宣讲中的一幕,令人耳目一新的党史宣讲收获热烈掌声。现场,还有来自思明党员干部带来的生动党史宣讲。

  规定动作有深度,自选动作有特色——去年以来,思明区坚持上好理论学习“必修课”,紧扣时间节点、紧跟工作节奏,以“关键少数”带动“绝大多数”,引领“全员覆盖”,多措并举营造党史学习教育浓厚氛围。

  领导带头学带头讲,做好示范引领作用。思明区委坚持先学一步、学深一层,持续开展理论学习、智慧讲堂以及各类课题调研活动;区委理论学习中心组采用“理论学习+现场学习+体会感悟”方式,带动开展现场教学200余场。与此同时,思明党员干部及时跟进学,通过送学上门、实地教学、空中课堂等形式,开展“鹭江·学习时间”“我在工地讲党课”等活动,做到离退休党员“不掉队”、非公党员“不漏学”、流动党员“不流学”。

  党史学习,热在基层。在鹭江街道,大同社区读报小组用闽南话说党史,用乡音传党音;在莲前街道,前埔南社区“红色印记”宣讲团带来“党史故事荟”系列活动,讲述革命先辈英勇事迹;在滨海街道,上李社区“榕树下的党课”成为深受社区居民欢迎的家门口党史课堂……在思明区,人人参与学党史、讲党史的气氛持续火热。

  数据是最生动的注脚。党史学习教育开展以来,思明区组建6支党史宣讲团、63支宣讲队伍,举办8场巡回宣讲活动,运用快板、情景剧等宣讲新形式,推动党的理论创新成果深入人心;通过唱红歌、看红色电影、讲革命故事、演绎红色经典,带动全区15.2万名中小学生学好党史。以喜闻乐见、寓教于乐的形式突出抓好宣讲,思明区广泛激发基层学党史热情,启发党员群众探寻红色故事镌刻的精神密码,传承红色基因,赓续红色血脉。

   有特色

  活用思明红色资源

  打造“三维课堂”

  思明区推出全省首个“红色印记·思明”5G+XR红色研学名片,全网阅读量超200万。

  红色思明,闪耀光芒。思明是一座有光荣革命历史的英雄城区,拥有占厦门三分之一的红色文化遗址。如何更好地将这些红色资源转化为党史学习教育的活教材,做到可看、可感、可听?

  思明区坚持守正创新,在积极探索实践中,针对不同群体特点,打造实景课堂、榜样课堂、指尖课堂“三维课堂”,用活红色资源、讲活历史故事、搞活教育形式,推动党史学习教育走新又走心。

  走进厦门破狱斗争旧址,大家跟着讲解员重温当年那段震惊全国的破狱斗争行动;在厦门革命烈士陵园的《永志铭心》群雕前,革命烈士张水锦的后代欧阳龙兴为参观学习的党员群众深情讲述解放厦门战役中革命先烈英勇战斗的故事;探访“英雄小八路”纪念馆,党员群众深入了解“英雄小八路”当年保家卫国的英勇事迹……思明区充分活化利用辖内红色资源,将党史学习教育“搬”到红色阵地,不断增强党史学习教育的体验度和鲜活性。

  追寻思明记忆,传承红色基因。一年来,思明区深入挖掘鼓浪屿虎巷8号等8个红色遗址故事并建成鼓浪屿红色主题教育基地,整合深田图强文史馆、政治生活馆,提升“英雄小八路”纪念馆。同时,梳理全区33处红色旧(遗)址,打造“鼓浪声声党旗红”“风云鹭江星火路”“小城春秋厦港情”等六条研学路线,将家门口的红色阵地打造成“实景课堂”。思明区还组织学生和“英雄小八路”成员、抗美援朝老兵等身边英雄人物面对面,激励孩子们从小学先锋,长大做先锋。

  线上线下同频共振,思明区推出全省首个“红色印记·思明”5G+XR红色研学名片,全网阅读量超200万;举办全市首场“网络大V体验红色研学”活动、活动当天全网阅读量超1300万。充分利用拥有百万粉丝的“思明快报”微信公众号,思明区开设“建党百年”“思明红色印记”等专栏,持续掀起一波波学习热潮。

  通过党史学习教育,着力讲好思明红色故事,思明区广大党员干部进一步深刻感悟信仰、信念、信心的力量,推动党史学习教育扎实深入开展。

  有成效

  汲取党史智慧

  解决群众“急难愁盼”

  思明区开展“我为群众办实事”28000多场次,完成265个项目,着力解决一批群众急难愁盼问题。

  群山环抱、绿树成荫,民居旧貌换新颜,从整治到发展提升,东坪山片区逐步推进生态保护、旅游配套、产业发展等各类项目建设,既是鹭岛绿肺、生态屏障,也是市民、游客共享的高颜值城市生态公园。

  思明区通过“我为群众办实事”实践活动,推动东山、东坪山社房屋立面改造提升,172户764名群众受益,同步推动村庄景观提升、村路改造,打造口袋公园,让东山、东坪山居民有了更好的居住、生活环境。近日,思明区推动东坪山提升发展的实践经验——《党建助力乡村振兴 “鹭岛绿肺”换新颜》获评厦门市第二批“我为群众办实事”十佳优秀案例。

  思明区始终把为民办实事作为检验党史学习教育成效的重要标尺,着力为群众办难事,为基层解难题。截至目前,思明区共开展“我为群众办实事”28000多场次,完成265个项目,着力解决一批群众急难愁盼问题,其中《构筑“没有围墙的养老院”》获评厦门市第一批“我为群众办实事”十佳优秀案例;《强化惠台服务 深化融合发展》获评厦门市第二批“我为群众办实事”十佳提名优秀案例。

  每天中午11点半,85岁的深田社区图强小区居民郑瑶琴总是准时来到“家门口”的近邻小食堂,和邻居们一起享受美味午餐。以居民需求为导向,深田社区先后建设健康屋、小广场、物业站、小食堂、会客厅等“近邻”小空间,有效回应居民关于养老扶幼、精神文化、协调议事、便民服务等方面的需求。思明区以深田完整社区建设为抓手,完善社区公共服务设施布局,打造“15分钟便民生活圈”,让幸福生活触手可及。

  坚持问需于民、问计于民、问效于民,思明区始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,直面群众身边的痛点、难点、堵点问题,大力推进“我为群众办实事”实践活动。

  新增幼儿园学位270个、小学学位2430个,持续完善基础教育设施。改造提升18个农贸市场、新建及改造23条道路、打通7条断头路、释放2024个停车位,持续优化城市配套。免费为65岁以上老人开展阿尔茨海默症早期筛查,为在校适龄女学生接种国产HPV疫苗。培育6个“近邻养老”党建示范点,20个社区被列入省级试点社区。打造两岸青年心家园项目,建成思明区涉台服务综合体。一个个数据生动体现思明区在聚焦民生关切上出实招、在推进民生工程上出硬招、在提高服务效能上求实效。

  通过党史学习教育,思明区党员干部进一步转变工作作风、增强综合素质、锤炼工作能力,将学习心得和成效转化为干事创业、攻坚克难,建设年轻思明的实际行动。

  2021年,思明区人均GDP首次突破20万元;财政总收入连续第6年稳居全省县(市、区)首位;获评2021年度福建省城市发展“十优”区第一名,顺利实现“十四五”良好开局。

展开阅读全文

责任编辑:何志芳,衷文珑

相关新闻